RESUMO: A utilização de plantas de cobertura antecedendo o cultivo de hortaliças tem sido uma das alternativas utilizadas para diminuir o uso de adubação mineral. Neste estudo avaliaram-se coberturas do solo aplicadas antes do plantio e seus efeitos em algumas características agronômicas e na produtividade de couve-flor e repolho. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro coberturas do solo (crotalária juncea, braquiária, milheto e pousio) e duas culturas (couve-flor e repolho), com quatro repetições, em parcelas de 20 m2 (4x5 m). Foi determinado o número de folhas, altura, diâmetro da cabeça, do caule e horizontal, massa fresca e seca. As coberturas utilizadas influenciaram positivamente as características agronômicas da couve-flor e do repolho para diâmetro da cabeça (55,1 e 194,8 cm), diâmetro do caule (70,4 e 49,2 mm) e diâmetro horizontal (169,9 e 14,8 mm), massa fresca (1,0 e 2,8 kg) e massa seca da cabeça (73,4 e 0,65 g) e produtividade (7,3 e 19,2 t/ha) das culturas, respectivamente, quando cultivadas sobre os resíduos de braquiária. A massa fresca comercial de repolho (2,8 kg) foi superior ao padrão exigido pelo mercado consumidor brasileiro.
ABSTRACT: The use of cover crops preceding vegetable cultivation has been one option to reduce the necessity of mineral fertilizers. In this study we evaluated the soil covers applied preceding planting and its effects on some agronomic characteristics and productivity of cauliflower and cabbage. We used a factorial randomized blocks design, with four soil covers (sunnhemp, brachiaria, millet and fallow) and two crops (cauliflower and cabbage) with four replications in plots of 20 m2 (4x5 m). We determined the number of leaves, height, head and stem diameter, and fresh and dry mass. Mulches influenced positively the agronomic characteristics of cauliflower and cabbage for head diameter (55.1 and 194.8 cm), stem diameter (70.4 and 49.2 mm) and horizontal diameter (169.9 and 14 8 mm), fresh mass (1.0 to 2.8 kg) and dry mass of the head (73.4 and 0.65 g) and productivity (7.3 to 19.2 t/ha) of the crops, respectively, when grown on brachiaria waste. The marketable fresh mass of cabbage (2.8 kg) was higher than the standard required by the Brazilian consumer market.