Objetivou-se no presente trabalho analisar o processo de secagem do feijão adzuki (Vigna angularis), bem como avaliar a qualidade das sementes, submetidas à secagem em diversas condições de ar. Foram utilizados grãos de feijão adzuki (Vigna angularis), colhidos com teor de água de 1,14 (decimal base seca) e secos até o teor de 0,11 (decimal base seca). A secagem do feijão adzuki foi realizada em secador experimental mantido nas temperaturas controladas de 30, 40, 50, 60 e 70 ºC e umidades relativas de 52,0; 28,0; 19,1; 13,1 e 6,8%, respectivamente. Para analisar a qualidade fisiológica e tecnológica das sementes realizou-se o teste de germinação, Índice de Velocidade de Germinação (IVG), condutividade elétrica e absorção de água, respectivamente. Nas condições em que foi desenvolvido o presente trabalho,conclui-se que o tempo de secagem do feijão adzuki diminui para as temperaturas mais elevadas do ar de 60 e 70 ºC e afetam as qualidades fisiológica e tecnológica das sementes. Assim, para não haver comprometimento da qualidade das sementes do feijão adzuki recomenda-se promover a sua secagem até a temperatura máxima do ar de 50 ºC.
This study analyzed the drying process and the seed quality of adzuki beans (Vigna angularis). Grains of adzuki beans, with moisture content of 1.14 (decimal dry basis) at harvest and dried until the moisture content of 0.11 (decimal dry basis.) were used. Drying was done in an experimental drier maintened at controlled temperatures of 30, 40, 50, 60, and 70 ºC and relative humidity of 52.0, 28.0, 19.1, 13.1, and 6.8%, respectively. Physiological and technological seed quality was evaluated using the germination test, Index of Germination Velocity (IGV), electrical conductivity, and water absorption, respectively. Under the conditions tested in the present study, it can be concluded that drying time for adzuki beans decreases with the higher air temperatures of 60 and 70 ºC, and it affected the physiological and technological seed quality. Thus, to avoid compromising adzuki seeds quality, it is recommended to promote its drying up to 50 ºC.