A infiltração é a passagem da água por meio da superfície do solo, influenciada pelo tipo de solo e cultivo, pela rugosidade e cobertura superficial e pelo teor de água no solo; ela consome a maior parte da água da chuva e, por isso, é fundamental para o planejamento de práticas conservacionistas de caráter mecânico com o fim de manejar o escoamento superficial. Os objetivos deste trabalho foram determinar a infiltração de água em dois tipos de solo cultivados por meio de diversos tipos de manejo e cultivo, mediante chuvas simuladas com intensidade e duração variadas aplicadas em diferentes épocas, e ajustar o modelo empírico de Horton aos dados de infiltração. Realizou-se este estudo no sul do Brasil, sobre os solos Nitossolo Bruno aluminoférrico húmico e Cambissolo Húmico alumínico léptico, para avaliar as seguintes situações: no Nitossolo, foram realizadas chuvas simuladas entre 2001 e 2012 e avaliados 31 tratamentos, diferentes em termos de tipo de cultura, direção da semeadura, tipo de haste na máquina semeadora, quantidade e tipo de resíduo cultural e quantidade de dejeto líquido de suínos aplicado; no Cambissolo, foram efetuadas chuvas simuladas entre 2006 e 2012 e avaliados 18 tratamentos, diferentes em termos de tipo de cultura, direção da semeadura e tipo resíduo cultural. O valor constante da taxa de infiltração de água no solo variou expressivamente com o tipo de solo, sendo 30,2 mm h-1 no Nitossolo e 6,6 mm h-1 no Cambissolo, independentemente do sistema de manejo, da época de aplicação e da intensidade e duração da chuva. A infiltração de água no solo ao final da chuva modificou expressivamente com o sistema de manejo, com a época de aplicação e com a intensidade e duração da chuva, cujos valores variaram entre 13 e 59 mm h-1, incluindo os dois solos estudados. A orientação da operação de semeadura em relação ao relevo, o tipo de cultura e a quantidade e o tipo de resíduo cultural influenciou a infiltração de água no solo, pois, no Nitossolo, os valores variaram entre 27 e 43 mm h-1 na semeadura em contorno e na direção do declive, respectivamente, com resíduos culturais de milho, trigo e soja, enquanto, no Cambissolo, a variação foi respectivamente entre 2 e 36 mm h-1 nos cultivos de soja e milho. O modelo de Horton ajustou-se aos valores de taxa de infiltração de água no solo, resultando na equação i = 30,2 + (68,2 - 30,2) e-0,0371t (R2 = 0,94**), para o Nitossolo; e i = 6,6 + (64,5 - 6,6) e-0,0537t (R2 = 0,99**), para o Cambissolo.
Infiltration is the passage of water through the soil surface, influenced by the soil type and cultivation and by the soil roughness, surface cover and water content. Infiltration absorbs most of the rainwater and is therefore crucial for planning mechanical conservation practices to manage runoff. This study determined water infiltration in two soil types under different types of management and cultivation, with simulated rainfall of varying intensity and duration applied at different times, and to adjust the empirical model of Horton to the infiltration data. The study was conducted in southern Brazil, on Dystric Nitisol (Nitossolo Bruno aluminoférrico húmico) and Humic Cambisol (Cambissolo Húmico alumínico léptico) soils to assess the following situations: simulated rains on the Nitisol from 2001 to 2012 in 31 treatments, differing in crop type, sowing direction, type of soil opener on the seeder, amount and type of crop residue and amount of liquid swine manure applied; on the Cambisol, rains were simlated from 2006 to 2012 and 18 treatments were evaluated, differing in crop, seeding direction and crop residue type. The constant of the water infiltration rate into the soil varies significantly with the soil type (30.2 mm h-1 in the Nitisol and 6.6 mm h-1 in the Cambisol), regardless of the management system, application time and rain intensity and duration. At the end of rainfalls, soil-water infiltration varies significantly with the management system, with the timing of application and rain intensity and duration, with values ranging from 13 to 59 mm h-1, in the two studied soils. The characteristics of the sowing operation in terms of relief, crop type and amount and type of crop residue influenced soil water infiltration: in the Nitisol, the values of contour and downhill seeding vary between 27 and 43 mm h-1, respectively, with crop residues of corn, wheat and soybean while in the Cambisol, the variation is between 2 and 36 mm h-1, respectively, in soybean and corn crops. The Horton model fits the values of water infiltration rate into the soil, resulting in the equation i = 30.2 + (68.2 - 30.2) e-0.0371t (R2 = 0.94**) for the Nitisol and i = 6.6 + (64.5 - 6.6) e-0.0537t (R2 = 0.99**) for the Cambisol.