O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito do número de sementes, do volume de água e do período de embebição no teste de condutividade elétrica para avaliar o vigor de cinco lotes de semente de pimenta e relacionar esses resultados com os testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado e comprimento de plântula. O teste de condutividade elétrica foi realizado com 25 e 50 sementes embebidas em 25mL e 50mL de água destilada, a 25º C, por 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 16, 24 e 48 horas. O teste de condutividade elétrica foi eficiente para a avaliação do vigor de sementes de pimenta, porém a utilização de 25 sementes não permitiu diferenciar os lotes. Para se obter melhor estratificação dos lotes em níveis de vigor, recomenda-se utilizar amostras de 50 sementes, embebidas em 25 mL de água destilada e avaliar a condutividade elétrica após uma hora de embebição.
This study was carried out with the objective of verifying the effect of pepper seeds number, water volume and imbibition period on the electrical conductivity test results and correlating these data with germination, first count, accelerated aging and seedling length tests results. The electrical conductivity test was conducted with 25 and 50 seeds per replication, imbibed in 25 and 50 mL of water at 25ºC for 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 16, 24, and 48 hours. The electrical conductivity test was efficient to evaluate pepper seeds vigor, but 25 showed to be an inadequate number of seeds when the objective was to identify seed lot vigor level. Better results were obtained when samples of 50 seeds, soaked for 1 hour in 25 mL of water were used.