Os objetivos do presente trabalho foram determinar a velocidade de secagem em função do fluxo de ar e seu efeito na qualidade de sementes de milho. Foram utilizadas sementes de milho em espiga com umidade inicial de 30% secas, em quatro protótipos de secador de fundo perfurado, com diâmetro de 0,92m, altura de 1,0m e ventilador axial, com cilindros de altura 2,0m instalados internamente. Utilizaram-se fluxos de ar de 5, 10 e 15m³.min-1.t-1 e aquecimento do ar de 30ºC, o que proporcionou uma UR entre 40 e 70%. As avaliações foram realizadas aos zero, seis e 12 meses de armazenamento, determinando-se a umidade das sementes durante a secagem, a percentagem de sementes fissuradas, a germinação e o vigor, pelos testes de envelhecimento acelerado, frio sem solo e emergência de plântulas em campo. Os resultados mostraram que a secagem estacionária, empregando ar com umidade relativa entre 40 e 70%, não ocasiona fissuras às sementes de milho em espiga. A velocidade mínima de secagem de milho em espiga, com grau de umidade superior a 25%, deve ser de 0,2 pontos percentuais por hora. O emprego de ar de secagem com umidade relativa entre 40 e 70% determina um gradiente máximo de umidade de dois pontos percentuais no final da secagem, numa camada de 1,50m de sementes de milho em espiga. A velocidade média de avanço da secagem de sementes de milho em espiga é afetada de forma não diretamente proporcional pelo fluxo de ar.
The objective of this study was to evaluate the stationary drying process of corn seeds on the ear at 30% moisture content dried in four perfurated floor prototypes with 0.92m diameter, 1.0m height and axial fan and internal tubes 2.00m high. Air flows of 5.15 and 20m³.min-1.t-1 were used with air heated to 30ºC providing RH from 40 to 70%. Evaluations were made after zero, six and 12 months of storage, determining seed moisture content during drying, proportion of internal breakage in seeds, standard germination, accelerating ageing, cold test without soil and field emergency. Results showed that stationary drying with 40 to 70% RH did not cause internally broken kernels of hybrid seed corn on the ear that were not affected even at the maximum air flow, nearest to the perfurated floor and to round seeds that are more susceptible to breakage. On the other hand, physiological quality was affected by air flows below 20m³.min-1.t-1, as detected by cold germination after one year of storage. Maximum drying rate must be 0.18%/hour with seed moisture above 25%; therefore, drying at 40 to 70% RH, the seed moisture gradient is 2%/hour up to 1.50m seed layer height at the end of drying. Average drying front speed is not directly affected by air flow.