Objetivou-se com este trabalho verificar a possibilidade do uso da restrição hídrica como método para a avaliação do vigor em sementes de soja. As sementes de soja, cultivar BRS 245RR, representadas por quatro lotes, foram caracterizadas quanto à germinação e ao vigor. Para os tratamentos de restrição hídrica e temperatura, as combinações de potenciais hídricos do substrato e temperaturas foram as seguintes: água deionizada (0,0 MPa) e soluções aquosas de PEG 6000 (-0,1, -0,3 e -0,5 MPa) e quatro temperaturas de germinação (20 ºC , 25 ºC, 30 ºC e 35 ºC), respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com quatro repetições e a análise de variância determinada individualmente para cada combinação de temperatura e disponibilidade hídrica do substrato. De acordo com os resultados o teste de restrição hídrica tem a mesma eficiência que o teste de envelhecimento acelerado, para estimar o vigor de sementes de soja, cv BRS 245RR, quando são utilizados os potenciais hídricos de -0,1 MPa ou -0,3 MPa à temperatura de 25 ºC, ou de -0,3 MPa à temperatura de 30 ºC.
The objective of this study was to investigate the possibility of using hydric restriction as a method for evaluating vigor of soybean seeds. The soybean seeds, cultivar BRS 245RR, represented by four different seed lots, were characterized by germination and vigor. For the treatment of hydric restriction and temperature, the combination of substrate water potential and temperature were the following: deionized water (0.0 MPa); polyethylene glycol (PEG 6000) aqueous solution (-0.1, -0.3 and -0.5 MPa); and four temperatures (20 ºC, 25 ºC, 30 ºC, and 35 ºC), respectively. A completely randomized experimental design was used, with four replications per treatment, and the ANOVA was performed individually for each combination of temperature and water potential of substrate. According to results obtained, the test of hydric restriction has the same efficiency of the accelerated aging test in estimating vigor of soybean seeds, cv. BRS 245RR, when water potentials of -0.1 MPa or -0.3 MPa at a temperature of 25 ºC, or -0.3 MPa at a temperature of 30 ºC are used.