O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 10(6) conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25ºC e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis dias. Para o experimento in vitro, utilizou-se do meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) que, após ser esterilizado em autoclave (120 ºC), recebeu óleo essencial e óleo resina de copaíba (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL L-1). Após o resfriamento do meio de cultura, foi repicado para o centro da placa um disco de micélio de 12,5 mm de diâmetro de Colletotrichum gloeosporioides; e as placas, incubadas a 25ºC e 90% de umidade. A aferição do crescimento micelial foi verificada com o auxílio de paquímetro analógico, após sete dias de crescimento micelial. O óleo essencial de copaíba, nas concentrações de 0,25 mL L-1 a 1.0 mL L-1, não foi eficaz no controle pós-colheita do fungo da antracnose in vivo e na perda de massa dos frutos de maracujá. O óleo resina de copaíba inibiu o crescimento de C. gloeosporioides in vitro de forma mais eficiente que o óleo essencial de copaíba.
The objective of this study was to evaluate application of the essential oil of copaiba in controlling anthracnose in fruits of passion fruit and compare their fungicidal/fungistatic action in vitro with copaiba oleoresin. In vivo experiment, fruits were inoculated with a spore suspension of 10(6) conidia mL-1 and 1% Tween 80, packed in polypropylene trays and placed in a dry incubator at temperature of 25 ºC and 90% of relative humidity. After 24 hours of inoculation, essential oil was sprayed at the following concentrations: T1 = 0 mL L-1, T2 = 0.25 mLL-1, T3 = 0.5 ml L-1, T4 = 0.75 mLL-1, T5 = 1.0 mLL-1, and evaluated the mass loss of the fruit, anthracnose severity and number of lesions, both at six days. For the in vitro study, we used culture media potato dextrose agar (PDA) which, after being sterilized by autoclaving (120 ºC), was added copaiba oleoresin and essential oil (0, 0.5, 1.0 , 1.5 and 2.0 mL L-1). After cooling the PDA culture media was peaked to the center of the plate a mycelial disc of 12.5 mm diameter of Colletotrichum gloeosporioides and the plates incubated at 25 ºC and 90% humidity. The measurement of mycelial growth was measured with the aid of analog caliper, after seven days of mycelial growth. The copaiba essential oil, in concentrations of 0.25 mL L-1 up to 1.0 mL L-1, was not effective in controlling post-harvest of the pathogen in vivo and in mass loss of passion fruits. The copaiba oils inhibited the growth of C. gloeosporioides in vitro more efficiently than the copaiba essential oil.