Neste artigo são relatados, a partir de um levantamento realizado em 2009, as dificuldades e os desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal (DF), assim como são discutidas algumas alternativas para mitigar os problemas. As principais dificuldades relatadas pelos produtores foram, por ordem de importância: (1) incidência de pragas e doenças; (2) aquisição de mudas; (3) custo de embalagens; (4) necessidade de mão-de-obra; e (5) custos de produção elevados. Considerando-se estes resultados, algumas possíveis alternativas para aprimorar a produção de morango do DF são: (a) produção local de mudas com qualidade sanitária e custo adequado, para minimizar a dependência de material propagativo de outros estados; (b) melhor uso da concentração de instituições públicas e privadas de ensino superior, pesquisa e desenvolvimento e extensão rural presentes na região para buscar informações técnicas e apoio para o sistema de produção; (c) buscar uma forma de associativismo para ganhar escala de produção, ter acesso a mercados diferenciados e aumentar o peso político das demandas do setor; (d) aprimorar o manuseio pós-colheita do morango, adotando embalagens mais adequadas e refrigeração; (e) implementar ferramentas modernas de rastreabilidade do morango, para aumentar o valor agregado do produto e ter acesso a mercados mais exigentes; (f) adotar as práticas da "Produção Integrada do Morango (PIMo)", lançadas pelo MAPA em 2006, e ingressar oficialmente no programa para obter um produto certificado, com alto padrão de qualidade; (g) realizar um estudo de mercado sobre o consumo de morango no DF e suas tendências para atender melhor os distintos segmentos de consumo e traçar estratégias de marketing para o morango candango. A pressão cada vez maior dos consumidores por produtos de qualidade, isentos de agrotóxicos e com certificação, seguramente tornará o sistema produtivo de morango do DF mais eficiente e seletivo.
In this article, I had highlighted the results of a survey carried out in 2009 on the situation and difficulties faced by strawberry growers, characterized as smallholders, in the Federal District (DF), Brazil. In addition, I discuss some alternatives to mitigate these problems. The most cited challenges identified by smallholders were, in order of importance: (1) incidence of pests and diseases; (2) strawberry plantlet acquisition; (3) packing costs; (4) need of intensive labor; and (5) high production costs. Based on these information, some possible measures to improve the social and economic status of the smallholders involved in the strawberry production in DF are: (a) local production of plantlets, with sanitary quality and affordable costs, to reduce the dependence on other Brazilian States; (b) a more intensive use of the several public and private universities, science and technology institutions and rural extension services available in DF to support the sector; (c) creation of an association or cooperative to scale up production, access distinct market niches and strengthen the political influence of the sector; (d) improve the postharvest handling system by adopting modern packing materials and refrigeration; (e) adopt modern traceability tools, so as to increase the local strawberry added value and, therefore, access more demanding markets; (f) implement and join the "Strawberry Integrated Production Program (PIMo)", officially launched by the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply in 2006; (g) survey the local strawberry market and consumer demands to develop a strategic marketing plan to serve the distinct market segments. The increasing consumers' demand for fruit quality and certified and residue free products will surely push the strawberry production system in DF into a scenario of efficiency and excellence.