RESUMO Este experimento foi conduzido com a finalidade de avaliar dietas contendo farelo de algodão em substituição à proteína do farelo de soja, com ou sem suplementação enzimática sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 350 pintos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 + 1 (2 níveis de substituição: 10 ou 20% x suplementação ou não com enzimas + dieta controle), totalizando cinco tratamentos, com sete repetições. Quando comparados à dieta controle, na fase pré-inicial, os pintos submetidos às dietas contendo farelo de algodão apresentaram maior consumo de ração e ganho de peso. No entanto, quando avaliados os períodos de 1 a 21 e 1 a 42 dias, o desempenho das aves foi semelhante. No período total da criação, houve efeito do nível de substituição e da suplementação enzimática, em que a substituição de 20% e a adição de enzimas resultaram em melhor ganho de peso. Nas características de carcaça, verificou-se que a dieta com 10% de substituição com adição de enzimas aumentou o peso da coxa, em comparação à dieta controle e à substituição de 20% em maior rendimento de sobrecoxa. Também foi verificado maior peso de coxa com a adição das enzimas. Conclui-se que o farelo de algodão pode ser utilizado em substituição de 20% da proteína do farelo de soja em dietas com suplementação das enzimas fitase e xilanase para frangos de corte.
ABSTRACT This experiment was carried out with the aim of evaluating diets containing cottonseed as a substitute for soybean meal protein, with or without enzyme supplements, on performance and carcass characteristics in broilers. A total of 350 chicks were distributed in a completely randomised experimental design, in a 2 x 2 + 1 factorial scheme (2 levels of substitution: 10% or 20% x with or without enzyme supplementation + control diet), giving a total of five treatments with seven replications. When compared to the control diet, in the pre-initial phase, the chicks submitted to the diets containing cottonseed meal showed higher feed intake and weight gain. However, when the periods, from 1 to 21 days and from 1 to 42 days, were evaluated, the performance of the birds was similar. Over the total breeding period, there was an effect from the level of substitution and the enzyme supplement, where a substitution of 20% and the addition of enzymes resulted in better weight gain. For carcass characteristics, it was found that a diet with 10% substitution and the addition of enzymes increased thigh weight in comparison to the control diet, and a substitution of 20%, gave greater yield of the upper thigh. Greater thigh weight was also found with the addition of enzymes. It can be concluded that cottonseed meal can be used as a substitute for 20% of the soybean meal protein in broiler diets supplemented with the enzymes phytase and xylanase.