RESUMO Armillaria sp. é patógeno causador de podridão de raízes e a morte de árvores de Pinus na região Sul do Brasil. Pouco se conhece sobre aspectos morfofisiológicos e patogênicos dessa espécie. Este trabalho objetivou caracterizar a morfologia, fisiologia, patogenicidade e produção de basidiomas in vitro de isolados de Armillaria da região Sul do Brasil. A análise da morfologia do micélio e rizomorfa foi feita em colônias cultivadas em meio BDA (batata-dextrose-ágar) a 20 ºC, no escuro, por 30 dias e em fragmentos de placas miceliais produzidas em seções de tronco inoculadas com o fungo, com microscopia de luz e de varredura. A fisiologia abordou a análise da biomassa produzida em caldo BD (batata-dextrose) em seis temperaturas. O teste de patogenicidade foi realizado em mudas de Pinus taeda. A indução de basidiomas foi feita em seções de tronco de P. taeda inoculados em frascos com meio BDA. As colônias apresentaram variação na morfologia do micélio, crescimento irregular sem simetria radial, coloração variando do branco, cinza ao marrom, e na maioria das vezes com rizomorfas. A análise da hifa revelou estruturas típicas do gênero Armillaria, como grampos de conexão, septos, pilosidades e massas resinosas sobre a superfície de hifas. A morfologia das rizomorfas mostrou-se variável de acordo com o ambiente, apresentando pilosidades quando em crescimento aéreo e superfície lisa quando desenvolvidas no interior do meio de cultura. A placa micelial mostrou-se crostosa com hifas verrucosas. A temperatura ótima para os isolados de Armillaria variou de 16 a 24 ºC. Somente uma planta inoculada morreu demonstrando a dificuldade de se reproduzir a doença in vivo. Um basidioma foi produzido demonstrando a possibilidade de frutificação in vitro de Armillaria sp.
ABSTRACT Armillaria sp. is the pathogen causing root rot and death to Pinus trees in the south region of Brazil. Little is known about the morphophysiological and pathogenic aspects of this species. This study aimed to characterize the morphology, physiology, pathogenicity and in vitro basidiome production of Armillaria isolates from the south region of Brazil. Analysis of the mycelium and rhizomorph morphology was done with colonies grown on PDA medium (potato-dextrose-agar) at 20 °C, in the dark, for 30 days, and mycelial fan fragments produced in trunk sections inoculated with the fungus, using light and scanning microscopy. Physiology was based on the analysis of biomass produced in PD broth (potato-dextrose) at six temperatures. Pathogenicity test was done with Pinus taeda seedlings. Basidiome induction was done with P. taeda trunk sections inoculated in flasks containing PDA medium. Colonies presented variation in mycelial morphology, irregular growth without radial symmetry, coloration varying from white, to gray and to brown, and most often with rhizomorphs. Analysis of hyphae revealed typical structures of the Armillaria genus, such as clamp connections, septa, pilosities and resinous masses on the hyphal surface. Rhizomorph morphology appeared variable depending on the environment, presenting pilosities when developed in aerial growth and smooth surface when developed in the culture medium. The mycelial fan was crusted and had verrucous hyphae. Optimum temperatures for Armillaria isolates varied from 16 to 24 ºC. Only one inoculated plant died, indicating difficulty in reproducing the disease in vivo. One basidiome was produced, demonstrating the possibility of in vitro fruiting of Armillaria sp.