O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da cobertura solteira e consorciada de três leguminosas arbóreas em aléias, suplementadas ou não com biofertilizante bovino, nos aspectos de nutrição da planta e produção e qualidade do fruto de abóbora. A área experimental foi constituída de sete aléias de leguminosas arbóreas plantadas em fileiras duplas de 24,5 m de comprimento e 6,0 m entre si, com área total de 147 m2 por parcela, onde cada aléia correspondia a um tratamento: controle (T), Ingá (I), Sombreiro (S), Leucena (L), Ingá + Sombreiro (I+S), Ingá + Leucena (I+L) e Sombreiro + Leucena (S+L). As subparcelas foram constituídas por duas doses de biofertilizante bovino, (0 e 1,5 L/cova diluídos em 5 L de água) aplicados aos 40, 50 e 60 dias após a semeadura, sendo tomadas duas plantas por repetição. Os frutos foram colhidos e levados para as análises biométricas e de qualidade, sendo avaliados o número de frutos por planta, peso médio (kg) e espessura da polpa (cm). O experimento foi instalado no esquema de parcelas subdivididas, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. O consórcio de leguminosas arbóreas com a abóbora da cultivar Leite, se mostrou eficiente em parâmetros como disponibilização de N e K, matéria orgânica e biomassa para proteção do solo. As coberturas das leguminosas arbóreas comportaram-se de modo bem distinto, sendo as coberturas solteiras mais significativas em relação à produtividade e às consorciadas, produziram frutos com maior peso e espessura de polpa. Houve acréscimo significativo no peso médio dos frutos com a aplicação do biofertilizante bovino associado às coberturas consorciadas.
The effect of coverage in a single and intercropped system with three leguminous species with or without supplement of bovine biofertilizer was evaluated, in relation to plant nutrition, yield and fruit quality of pumpkin. The experimental area was formed by seven alleys of leguminous trees planted under double-rows, 24.5 m length and 6.0 m of spacing between rows, with total area of 147 m2 per plot, where alley coverage corresponded to a treatment: Control (C), Ingá (I), Sombreiro (S), Leucena (L), Ingá + Sombreiro (I+S), Ingá + Leucena (I+L) and Sombreiro + Leucena (S+L). The subplots consisted of two doses of biofertilizer (0 and 1.5 L per hole, diluted with 5 L of water), applied 40, 50, 60 days after sowing, two plants being taken per replication. The fruits were harvested and taken for biometric and quality analysis, and the analyzed variables comprised number of fruits per plant, average weight (kg) and fruit pulp thickness (cm). The experiment was installed in a randomized block design with three replications in a split plot. The intercropped systems with leguminous trees and pumpkins cv. Leite was more efficient on parameters such as N and K availability, organic matter and biomass for protecting the soil. The coverage of leguminous trees behaved in a different way, the single cropping being more significant for yield and the intercropped coverage producing fruits with higher weight and pulp thickness. A significant increase in average weight of fruits with application of bovine biofertilizer associated to intercropped coverage was noticed.