RESUMO: O grão de bico Desi (Cicer arietinum L.) é uma das duas variedades de grão de bico cultivadas no Paquistão e em outros países. O período crítico de interferência de plantas daninhas no grão de bico em cultivo de sequeiro é uma consideração importante no planejamento de estratégia para manejo dessas plantas. Foram conduzidos experimentos de campo no inverno de 2011 e 2012, para determinar a dimensão das perdas no rendimento em diferentes períodos de competição das plantas daninhas. Sete períodos de competição (0, 45, 60, 75, 90, 105 e 160 dias após semeadura - DAS) foram usados para identificar o período crítico de interferência das plantas daninhas no grão de bico em cultivo de sequeiro. As parcelas experimentais foram infestadas naturalmente com Euphorbia dracunculoides e Astragalussp. nos dois anos. A densidade individual e composta e a massa seca de E. dracunculoides e Astragalussp. aumentaram significativamente com o aumento do período de competição. No entanto, a produção e os fatores determinantes da produção de grão de bico diminuíram significativamente com o aumento do período de competição. A perda no rendimento das sementes de grão de bico foi de 11-53% em diferentes períodos de competição das plantas daninhas. Euphorbia dracunculoides e Astragalus sp. perderam 39,9 e 36,9 kg ha-1 de N, 9,61 e 7,27 kg ha-1 de P e 38,3 e 36,9 kg ha-1 de K, respectivamente. A matocompetição ao longo da temporada (160 dias após semeadura) resultou em 19,5% de teor de proteínas das sementes, em comparação com 24,5% de teor de proteínas das sementes em grão de bico sem plantas daninhas. A equação logística ajustada para produzir dados de rendimento em resposta ao período crescente de competição de culturas de plantas daninhas mostrou períodos críticos de interferência dessas plantas, com 5 e 10% de perda de rendimento aceitável aos 26 e 39 DAS, respectivamente. O período crítico observado sugere que, no grão de bico em cultivo de sequeiro, a remoção das plantas daninhas cuidadosamente planejada poderia evitar a perda de rendimento dos grãos.
ABSTRACT: Brown chickpea (Cicer arietinum L.) is one of the two chickpea types grown in Pakistan and other countries. The critical period for weed removal in a rainfed chickpea system is an important consideration in devising weed management strategies. Field experiments were conducted in the winter season of 2011 and 2012 to determine the extent of yield loss with different periods of weed crop competition. Seven weed crop competition periods (0, 45, 60, 75, 90, 105 and 160 days after sowing - DAS) were used to identify the critical period for weed removal in rainfed chickpea. Experimental plots were naturally infested with Euphorbia dracunculoides and Astragalus sp. in both years. Individual, composite density and dry weights of E. dracunculoides and Astragalussp. increased significantly with an increase in the competition period. However, yield and yield-contributing traits of chickpea significantly decreased with an increase in the competition period. Chickpea seed yield loss was 11-53% in different weed crop competition periods. Euphorbia dracunculoides and Astragalus sp. removed 39.9 and 36.9 kg ha-1 of N, 9.61 and 7.27 kg ha-1 of P and 38.3 and 36.9 kg ha-1 of K, respectively. Season long weed competition (160 days after sowing) resulted in 19.5% seed protein content compared with 24.5% seed protein content in weed-free chickpea. A Logistic equation was fitted to yield data in response to increasing periods of weed crop competition. The critical timing of weed removal at 5 and 10% acceptable yield losses were 26 and 39 DAS, respectively. The observed critical period suggests that in rainfed chickpea, a carefully timed weed removal could prevent grain yield losses.