O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da antecipação da colheita de lavouras de cevada sobre a germinação dos grãos, ao longo de 12 meses de armazenamento. O ensaio de campo foi realizado em 2002 e 2003. As parcelas colhidas foram armazenadas nos anos subseqüentes aos dos ensaios em campo, e a germinação foi monitorada mensalmente. Os tratamentos avaliados foram: dessecação com os princípios ativos glifosato e paraquat, nas doses 1, 1,5 e 2 L ha-1, além das testemunhas, colhidas normalmente e de forma antecipada, sem dessecação. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. A colheita antecipada sem dessecação foi o tratamento de maior prejuízo qualitativo à germinação dos grãos. A deterioração qualitativa temporal dos grãos, nos tratamentos com herbicidas dessecantes, foi estatisticamente similar à observada nas amostras oriundas da testemunha colhida normalmente, sem dessecação. Não foram encontradas evidências de que o uso de herbicidas dessecantes acelere o processo de perda de germinação de grãos de cevada, ao longo do período de armazenagem, para os produtos e doses testados.
The objective of this work was to assess the impact of early harvesting of barley on grain germination, along 12 months of storage. A field trial was carried out in 2002 and 2003. The plot yields were stored during the years subsequent to the field trial, and germination was monitored monthly. The following treatments were evaluated: desiccation with glyphosate and paraquat, at 1, 1.5, and 2 L ha-1, and the checks, which were normal and early harvest without desiccation. A randomized block design with three replications was utilized. The early harvest without desiccation treatment had the greatest quality loss regarding grain germination. Qualitative deterioration of grains within time was statistically similar both in treatments with desiccation and those with normal harvest without desiccation. No evidence was found to prove that the use of desiccating herbicides accelerates the process of loss of barley grains germinating power during the storage period, as far as the products and doses tested are concerned.