A presença de espécies metálicas na água de coco, provenientes de diferentes estados brasileiros, foi investigada. A técnica de ICP OES foi utilizada para determinar Ca, Mg, Mn, Fe, Zn e Cu, sem mineralização da matriz. Utilizando parâmetros instrumentais otimizados as determinações apresentaram RSD geralmente menor que 2% e boa exatidão. Os valores de LOD (mg L-1) foram: Ca 0,06, Mg 0,004, Mn 0,02, Fe 0,16, Zn 0,008 e Cu 0,006. As faixas de concentração (mg L-1) dos analitos nas amostras estudadas foram: Ca (107 - 237), Mg (50 - 88), Mn (1 - 5) e Zn (0,04 - 0,18) e, considerando-se os valores diários recomendados para a ingestão de minerais (VD), estima-se que a ingestão de 400 mL da bebida contribua com 7% do VD para Ca e Mg e 58% do VD para o Mn.
The metal content of coconut water was investigated in samples from different Brazilian states. Ca, Mg, Mn, Fe, Zn and Cu were determined without a mineralization step using the ICP OES technique. Employing optimized instrumental parameters, RSD usually lower than 2% and good accuracy were obtained. LOD values (mg L-1) were: Ca 0.06, Mg 0.004, Mn 0.02, Fe 0.16, Zn 0.008 and Cu 0.006. The concentration ranges (mg L-1) of the analytes in the samples studied were: Ca (107 - 237), Mg (50 - 88), Mn (1 - 5) and Zn (0.04 - 0.18). Considering the Reference Daily Intakes for Minerals (RDI) it was estimated that the nutritional contribution from the ingestion of 400 mL of the beverage corresponds to approximately 7% of the RDI for Ca and Mg and 58% for Mn.