O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade sanitária de sementes de linhagens de milho, colhidas em diferentes estádios de maturação. Foram utilizadas três linhagens de milho, as quais são empregadas como parentais fêmeas na produção de híbridos simples comerciais. Para determinação da época de colheita das sementes foi realizada a marcação das plantas no campo, iniciando-se na floração, quando 50% das plantas apresentavam os estigmas exteriorizados. A partir dos 40 dias após a floração, iniciou-se a colheita dos materiais, em intervalos de quatro dias até o ponto de maturidade fisiológica, o qual foi determinado através da observação da linha de transformação em amido, "linha de leite". A análise sanitária das sementes foi avaliada através do método do papel filtro. Para verificar o efeito da incidência de fungos sobre a qualidade fisiológica das sementes, realizaram-se os testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado e teste de frio). As sementes de milho apresentaram elevada incidência dos fungos Aspergillus flavus, Penicillium sp. e Fusarium moniliforme, sendo que, a incidência destes microorganismos diminui à medida que as sementes atingem o ponto de maturidade fisiológica. Além disso, a incidência desses microorganismos não afeta a qualidade fisiológica das sementes colhidas no ponto de maturidade fisiológica.
The objective of the present study was to evaluate the health of maize seeds at different maturation stages. Three inbred maize lines, which served as the female parent to produce commercial hybrids, were used. Plants, which had shown 50% of their stigmas at flowering, were marked to determine the harvest time. Seed harvest began 40 days after flowering and occurred at 4-day intervals up to physiological maturity, which was determined by milk line formation. Seed health was evaluated by the blotter test. To determine the effect of seed health on physiological seed quality, germination and vigor tests (accelerated ageing and cold tests) were done. The results showed that maize seeds had a high incidence of fungi Aspergillus flavus, Penicillium sp. and Fusarium moniliforme, but microorganism incidence decreased as the physiological maturity point was reached. The fungi did not affect physiological seed quality.