INTRODUÇÃO: O ácido ascórbico, quando presente em amostras biológicas, pode interferir nos ensaios laboratoriais que utilizam reações de oxidorredução. OBJETIVOS: Estabelecer o grau de interferência do ácido ascórbico nas determinações bioquímicas séricas em relação à dose de vitamina C, ingerida e ao tempo de coleta das amostras e comparar com o efeito interferente in vitro. MÉTODOS: Voluntários saudáveis (n = 18) consumiram doses crescentes e sucessivas de 0,25 a 4g/dia de vitamina C durante uma semana cada dose. As determinações bioquímicas de ácido úrico, bilirrubina, colesterol total, glicose e triglicerídeos foram realizadas antes e 4, 12 e 24 horas após a última ingestão de cada dose. No estudo in vitro, concentrações crescentes de ácido ascórbico foram adicionadas ao soro humano e os analitos foram determinados até 24 horas após a adição. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os níveis séricos de ácido ascórbico aumentaram significativamente após a ingestão da vitamina C, provocando inibição nas determinações de ácido úrico e bilirrubina total 4, 12 e 24 horas após a ingestão (p < 0,01). Em contrapartida, a ingestão de vitamina C não interferiu nas determinações de glicose, colesterol e triglicerídeos. O ácido ascórbico inibiu in vitro as reações dos analitos estudados, diretamente proporcional à concentração de ácido ascórbico e inversamente proporcional à concentração dos analitos. Para o ácido úrico houve interferência analítica apenas, enquanto que para a bilirrubina a interferência foi analítica e, principalmente, metabólica. CONCLUSÃO: Para evitar resultados falso-negativos para ácido úrico e bilirrubina sugerimos a suspensão da ingestão de vitamina C 48 horas antes da coleta de sangue.
BACKGROUND: Ascorbic acid, when present in biological samples, can produce a negative interference in several biochemical tests that use redox indicator systems. OBJECTIVES: We evaluated the ascorbic acid interference on serum biochemical tests in relation to the dose of vitamin C ingested and to the time of blood collection, and compared these results with in vitro interference. METHODS: Healthy volunteers (n =18) consumed increasing and successive doses of vitamin C (0.25 to 4g/day) for one week. Biochemical analytes were measured before and after each dose consumption. Serum samples were obtained 4, 12 and 24 h after vitamin C ingestion. Ascorbic acid was added in vitro to the human serum and the biochemical analytes were assayed up to 24 h after addition. RESULTS AND DISCUSSION: Serum ascorbic acid increased significantly after vitamin C ingestion, inhibiting the assays for urate and total bilirubin up to 24 h after ingestion (p < 0,01). In contrast, the ingested vitamin C did not interfere on the glucose, cholesterol, and triglycerides tests. In vitro ascorbic acid inhibited the reactions for all studied tests, proportional to the ascorbic acid amount and inversely proportional to the analyte concentrations. The urate test had in vitro interference only, whereas for bilirubin there were in vitro and, mainly, in vivo interference. CONCLUSION: To avoid false-negative results of serum urate and bilirubin we recommend the suspension of vitamin C intake at least 48 horas before blood collection.