OBJETIVO: Avaliar a relação entre prevalência de cárie e preferência por açúcar em escolares. MÉTODOS: A amostra foi de 96 escolares, de ambos os gêneros e faixa etária de 5 a 12 anos de idade, matriculados na Escola Municipal Maria Aparecida de Jesus Segura do assentamento rural II de Sumaré, São Paulo. Os critérios de inclusão foram escolares matriculados com autorização para a pesquisa do responsável, cooperativos e que não apresentavam aparelho ortodôntico fixo, dificuldade de abertura bucal ou não restrição ao consumo de açúcar. A história de cárie foi realizada por examinadores calibrados (Kappa= 0,85) segundo a Organização Mundial de Saúde. A preferência por açúcar foi verificada pelo teste Sweet Preference Inventory modificado. Cada escolar provou 5 soluções de suco de uva, cuja concentração de açúcar variou de 0 a 40g/litro. A associação entre as variáveis, os índices CPOD e ceod foram dicotomizados em CPO=0 e CPO≥1; ceod=0 e ceod ≥1 e a preferência por açúcar em baixa (A, B, C, D) e alta (E). RESULTADOS: Não houve associação significante entre os gêneros em relação à preferência por açúcar nas soluções de suco (Teste Exato de Fischer, p= 0,2150), e em relação ao CPO-D (teste Qui-quadrado, p=0,2789). Para ambas as situações de história de cárie, a preferência da maioria das crianças foi por alta concentração de açúcar (teste Qui-quadrado, p=0,2463). CONCLUSÃO: Não foi verificada a associação entre a história de cárie e preferência por açúcar. Não houve associação entre gênero e a preferência por açúcar.
OBJECTIVE: To assess the relationship between caries prevalence and sugar preference in schoolchildren. METHODS: The sample has consisted of 96 schoolchildren of both genders and age ranging from 5 to 12, enrolled at the Maria Aparecida de Jesus Segura Rural School in Sumaré, São Paulo, Brazil. The inclusions criteria were: enrolled schoolchildren; with an authorization to participate in the research, from the parents or guardians; cooperative and not having orthodontic appliances, difficulty with mouth opening and no restriction on sugar consumption. The history of caries was performed by calibrated examiners (Kappa= 0,85) according the World Health Organization criteria. The preference for sugar was assessed using a modified version of the Sweet Preference Inventory. Each schoolchild tasted five grape juice solutions, in which the sugar concentration varied from 0 to 40g/liter. The association between the variables, DMFT and dmft was dichotomized into DMFT=0 and DMFT≥1; dmft=0 e dmft ≥1 and the sugar preference as low (A, B, C, D) and high (E). RESULTS: There was no significant association between the genders as regards preference for sugar in the solutions (Fisher Exact Test, p= 0.2150), and as regards the DMFT (Chi-Square Test, p=0.2789). In both caries history situations, the majority of the children preferred a high sugar concentration (Chi-Square Test, p=0.2463). CONCLUSION: There were no association between history of caries and preference of sugar. There no was association between gender and preference for sugar.