RESUMO Estudos anteriores mostraram que o polimorfismo de inserção/deleção (g.20311_20312ins291) no gene da vertnina (VRTN) está associado ao número de vertebrados em porcos. Como o número vertebral determina o tamanho de importantes cortes de carne e influencia a conformação da carcaça, o objetivo deste estudo foi estimar a relação entre o polimorfismo do gene VRTN e as características de crescimento, abate e qualidade da carne suína, incluindo parâmetros de textura. 526 suinos representados por três raças: Landrace polonês, polonês Large White e Puławska foram estudados. O polimorfismo do gene VRTN foi determinado pela metodologia de PCR. O estudo de grupo foi realizado para cada turno de pesquisa e para todas as raças unidas. Foi demonstrado que o polimorfismo teve um impacto significativo em vários caracteres suínos economicamente importantes. Entre as características de crescimento, os genótipos da VRTN foram associados ao teste e ao longo da vida, o número de dias sem teste (p≤0,05) e a idade de abate (p≤0,01, p≤0,05). Nos parâmetros de carcaça, foram observadas relações para rendimento de carcaça (p <0,01), peso do lombo e sua área, espessura média de peso e peso dos cortes primários (p≤0,05). Levando em consideração as características de qualidade da carne, o polimorfismo da VRTN influenciou o conteúdo de gordura intramuscular, cor da carne e pH24 (p≤0,05). Para os parâmetros de textura, houve correlação com sensibilidade, coesividade, mastigabilidade (p≤0,01, p≤0,05) e firmeza (p≤0,05) medidas em M. longissimus dorsi e M. semimembranoso. Apenas o teor de gordura intramuscular, mastigabilidade do fiambre, rendimento de carcaça e coesão do lombo selecionada,. No caso da primeira característica, em cada raça e grupo unido, o genótipo Wt/Wt foi associado com seus maiores valores (p≤0,05), enquanto que no caso da segunda e terceira característica, o genótipo Q/Q foi correlacionado com seus filhos valores (p≤0,01, p≤0,05). A maior coesão de lombo foi observada nos animais genotípicos com Wt/Q (p≤0,01, p≤0,05).
ABSTRACT Earlier studies have shown that insertion/deletion polymorphism (g.20311_20312ins291) in vertnin (VRTN) gene is associated with number of vertebrate in pigs. Because vertebral number determines the size of important meat cuts and influences carcass conformation, the aim of this study was to estimate the relationship between VRTN gene polymorphism and growth, slaughter and pork quality traits including texture parameters. Investigations were carried out on 526 pigs represented three breeds: Polish Landrace, Polish Large White and Puławska. VRTN gene polymorphism was determined by PCR methodology. Association study was performed for each breed separately. It was demonstrated that the analyzed polymorphism had significant influence on several economically important porcine traits. Among growth traits VRTN genotypes were associated with test and lifetime daily gains, number of days on test (p≤0.05) and age of slaughter (p≤0.01, p≤0.05). For carcass parameters, relationships were noticed for carcass yield (p≤0.01), weight of loin and its area, average backfat thickness and weight of primary cuts (p≤0.05). Taking into consideration meat quality, VRTN polymorphism influenced intramuscular fat content, meat colour (yellowness) and pH24 (p≤0.05). For texture parameters, it was correlated with toughness, cohesiveness, chewiness (p≤0.01, p≤0.05) and firmness (p≤0.05) measured in M. longissimus dorsi and M. semimembranosus. Only intramuscular fat content, chewiness of ham, carcass yield and cohesiveness of loin showed unequivocal tendency. In case of the first trait, each breed Wt/Wt genotype was associated with its highest values (p≤0.05), while the second and third traits, Q/Q genotype was correlated with its lowest values (p≤0.01, p≤0.05). Highest loin cohesiveness was observed in animals with Wt/Q genotype (p≤0.01, p≤0.05).