RESUMO Para assegurar a atividade antimicrobiana do extrato aquoso de chambá é essencial proteger seus compostos bioativos. Objetivou-se preservar as suas características, visando proporcionar a indústria de alimentos um antimicrobiano natural. Três formulações de microcápsulas foram elaboradas com maltodextrina e ciclodextrina, ambas juntamente com o extrato aquoso de folhas de chambá e secas por liofilização. O extrato aquoso foi inicialmente submetido à análise de toxicidade in vivo utilizando zebrafish e as microcápsulas foram caracterizadas por estudo da morfologia, higroscopicidade, solubilidade em água, tamanho de partículas, potencial zeta, determinação da cor, eficiência da microencapsulação e atividade antimicrobiana. O extrato aquoso de chambá não foi considerado tóxico. As microcápsulas apresentaram formas irregulares, tamanhos variando de 0,58 a 1,15 µm. Valores de solubilidade de 74,69 a 76,8%. A higrocospicidade variou de 2,07 a 4,34 %. Além disso, obteve eficiente encapsulação dos compostos fenólicos, apresentando atividade antimicrobiana diante Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis e Escherichia coli, sendo uma alternativa sua utilização como antimicrobiano natural.
ABSTRACT To ensure the antimicrobial activity of the aqueous extract of chambá, it is essential to protect its bioactive compounds. The objective was to preserve its characteristics, aiming to provide the food industry with a natural antimicrobial. Three microcapsule formulations made with maltodextrin and cyclodextrin were developed, both including the aqueous extract of chambá leaves dried through lyophilization. The aqueous extract was initially submitted to in vivo toxicity analysis using zebrafish and the microcapsules were characterized through studies of morphology, hygroscopicity, water solubility, particle size, zeta potential, color determination, microencapsulation efficiency and antimicrobial activity. The aqueous extract of chambá was not considered to be toxic. The microcapsules had irregular shapes, with sizes varying from 0.58 to 1.15 µm. Solubility values ranged from 74.69 to 76.8% and hygroscopicity varied from 2.07 to 4.34%. Additionally, it obtained efficient encapsulation of the phenolic compounds, showing antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis and Escherichia coli, with its use being an alternative as a natural antimicrobial agent.