RESUMO Com o intuito de desenvolver novas medidas de proteção de plantas contra doenças, o objetivo deste trabalho foi verificar o controle da pinta preta (Alternaria solani) e da mancha bacteriana (Xanthomonas vesicatoria) no tomateiro, e a atividade antimicrobiana contra seus agentes causais utilizando pó solúvel de alecrim (Rosmarinus officinalis). Para o teste de estabilidade, o pó solúvel foi armazenado a 40 oC por 0, 60, 120 e 180 dias e testado em cinco concentrações (0, 50, 100, 150 e 200 mg L-1). Definidos o tempo de prateleira e a melhor concentração, avaliaram-se os intervalos de aplicação de sete, 14 e 21 dias. Como tratamentos controle foram utilizados os fungicidas Azoxystrobina (200 mg do ingrediente ativo – i.a. mL-1) para pinta preta e Oxicloreto de cobre (400 mg i.a. mL-1) para mancha bacteriana. Não houve atividade antimicrobiana in vitro do extrato contra A. solani e X. vesicatoria. A concentração calculada de extrato de alecrim que resultou em menor severidade das doenças foi de 130 mg L-1, com tempo de prateleira do pó solúvel de 24 meses. O extrato proporcionou o mesmo nível de controle da pinta preta e da mancha bacteriana que os fungicidas utilizados, com eficiência de até 75%, em intervalo de aplicação de sete dias. Estes resultados demonstram a eficiência do pó solúvel de alecrim para controle da pinta preta e da mancha bacteriana do tomateiro.
ABSTRACT Aiming to develop new measures of plant protection against diseases, the objective of this study was to verify the control of early blight (Alternaria solani) and bacterial spot (Xanthomonas vesicatoria) in tomato plants, as well as the antimicrobial activity against their causal agents, using soluble powder of rosemary (Rosmarinus officinalis). For the stability test, the soluble powder was kept at 40 oC during 0, 60, 120 and 180 days and assayed at five concentrations (0, 50, 100, 150 and 200 mg L-1). When the shelf life and the best concentration were defined, the application intervals of seven, 14 and 21 days were evaluated. As control treatments, the following fungicides were used: Azoxystrobin (200 mg active ingredient – a.i mL-1) for early blight and Copper Oxychloride (400 mg a.i. mL-1) for bacterial spot. There was no in vitro antimicrobial activity of the extract against A. solani and X. vesicatoria. The calculated concentration of rosemary extract that resulted in the least severity of diseases was 130 mg L-1, with 24 months of shelf life of the soluble powder. The extract provided the same control level for early blight and bacterial spot as that of the used fungicides, showing efficiency of up to 75% at a seven-day application interval. These results show the efficiency of rosemary soluble powder in controlling early blight and bacterial spot in tomato plants.