O bagaço de laranja úmido pode ser utilizado como adsorvente. A atividade de água é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e, consequentemente, o armazenamento deste material, razão pela qual, este trabalho teve como objetivo, a determinação das isotermas de sorção do bagaço de laranja nas temperaturas de 25, 35 e 50 °C, de modo a correlacionar a umidade com a atividade de água. Os teores de umidade de equilíbrio foram determinados pelo método estático utilizando-se soluções de sais para uma faixa de umidade relativa de 10 a 80%. Os modelos de Henderson, Chung-Pfost, Henderson Modificado, Halsey, Luikov e Motta Lima, foram ajustados aos dados experimentais, em que os resultados mostraram que as isotermas apresentaram forma sigmoidal e os modelos de Luikov e Halsey foram os que melhor representaram os dados de equilíbrio do bagaço de laranja.
Wet bagasse can be used as an adsorbent in effluent treatment process. However, before its use a previous drying is necessary. The water activity is an important parameter that affects the fermentation process, and thus its determination becomes most important in order to store this adsorbent. Thus, the objective of this work is to determine the sorption isotherms of orange bagasse at 25, 35 and 50 °C temperatures in order to correlate the moisture with a water activity. The equilibrium moisture content was determined by the static method using salts solution for a 10-80% relative humidity range. The following models were fitted to the experimental data: Henderson, Chung-Pfost, Modified Henderson, Halsey, Luikov and Motta Lima. All models results followed a sigmodal-type function. The equilibrium data for the orange bagasse were better represented by the Luikov and Halsey models.