O objetivo deste trabalho foi produzir tofu a partir da cultivar de soja BRS 267, utilizando diferentes condições de processamento, e avaliar a influência dos tratamentos sobre a qualidade do produto. Utilizou-se um planejamento experimental do tipo fatorial fracionário 2(5-1), no qualas variáveis independentes (tratamento térmico, concentração de coagulante, tempo de coagulação, corte do coágulo e tempo de dessora) foram testadas em dois diferentes níveis. A variável resposta analisadas foram dureza, rendimento, teor de sólidos totais e de proteínas do tofu, sendo obtidos modelos polinomiais para cada uma delas. As condições de processamento escolhidas para a obtenção de tofu com as características desejadas (~4N de dureza, rendimento de 306 g tofu.100 g-1 grãos, 12g proteínas.100 g-1 tofu e 22 g sólidos.100 g-1 tofu) foram: tratamento térmico longo (após a ebulição, aquecer por mais 10 minutos, em banho-maria), 2% p/p de coagulante sulfato de cálcio di-hidratado, 10 minutos de coagulação, corte do coágulo e 30 minutos de dessora.
The aim of this work was to make tofu from soybean cultivar BRS 267 under different processing conditions in order to evaluate the influence of each treatment on the product quality. A fractional factorial 2(5-1) design was used, in which independent variables (thermal treatment, coagulant concentration, coagulation time, curd cutting, and draining time) were tested at two different levels. The response variables studied were hardness, yield, total solids, and protein content of tofu. Polynomial models were generated for each response. To obtain tofu with desirable characteristics (hardness ~4 N, yield 306 g tofu.100 g-1 soybeans, 12 g proteins.100 g-1 tofu and 22 g solids.100 g-1 tofu), the following processing conditions were selected: heating until boiling plus 10 minutes in water bath, 2% dihydrated CaSO4 w/w, 10 minutes coagulation, curd cutting, and 30 minutes draining time.