Um experimento (112 dias) foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração de 240 poedeiras com 43 semanas de idade, distribuídas em cinco tratamentos com oito repetições de seis aves por tratamento. Os tratamentos consistiram da inclusão de FC (0, 5, 10, 15 e 20%) em dietas isoprotéicas (16,5% PB) e isocalóricas (2.800 kcal EM/kg). Consumo de ração (g/ave/dia), porcentagem de postura (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g/ave/dia), conversão alimentar (kg de ração/kg de ovo) e cor da gema (leque colorimétrico da Roche) foram avaliados. O aumento do nível de FC na ração de 5 a 20% reduziu o consumo de ração, porém, apenas o nível de 20% foi significativamente menor que o controle. A produção de ovos e a massa de ovos diminuíram com o aumento do FC, mas esses resultados não diferiram daqueles obtidos com o nível zero de inclusão. A cor da gema diminuiu linearmente com a inclusão do FC e apresentou cor menos amarela que a dos ovos do grupo controle. Conclui-se que, em rações de poedeiras, o FC pode ser incluído em níveis de até 15%, desde que seja utilizada uma fonte de pigmentos.
An experiment was conducted to evaluate the effect of inclusion of coconut meal (CM) in diets for laying hens. Two hundred and forty laying hens at 43 weeks of age were assigned to a randomized block design, with five treatments and eight replicates of six birds per treatment. The treatments consisted of five isoprotein (16.5% CP) and isocaloric (2,800 kcal ME/kg) diets containing 0%, 5%; 10%; 15% and 20% CM. The experiment was carried out for 112 days and the variables studied were: feed intake (g/bird/day), egg production (%), egg weight (g), egg mass (g/bird/day), feed conversion (kg feed/ kg egg) and yolk color (Roche color fan). Birds feed intake decreased as CM increased in the diet. However this effect was significantly only among birds fed diets containing 0% and 20% CM. Although not significantly egg production and egg mass decreased as CM level increased in diets. Eggs yolk yellowness decreased linearly as CM increased in diets. Coconut meal can be included in levels of up to 15% in laying hens diets along with a source of pigment, without affecting hen performance.