A cultura do girassol vem sendo utilizada nos últimos anos pelos produtores do Rio Grande do Norte, após o aumento de demanda devido ao Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). De vez que se trata de uma cultura sem tradição na região não existem, para ela, estudos sobre o manejo de água; portanto, este trabalho teve por objetivo determinar a evapotranspiração da cultura e os coeficientes de cultivo para os diferentes estádios de desenvolvimento do girassol, cultivar Catissol I, na Chapada do Apodi, RN. A medição diária da evapotranspiração da cultura (ETc) foi realizada utilizando-se dois lisímetros de pesagem idênticos, com área útil de 2,7 m². A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método Penman-Monteith parametrizado pela FAO. O ciclo da cultura foi de 90 dias e os totais de ETc e ETo ocorridos durante este período foram, respectivamente, 442,0 e 580,6 mm. A duração das fases fenológicas foram definidas em 28, 15, 27 e 20 dias de duração para a fase inicial (Fase I) de desenvolvimento vegetativo (Fase II), floração (Fase III) e maturação fisiológica (Fase IV) respectivamente. Os coeficientes de cultivo obtidos para os diferentes estádios de desenvolvimento foram de 0,52, 0,74, 0,98 e 0,81 para as respectivas fases I, II, III e IV.
Sunflower (Helianthus annuus L.) crop has been cultivated during the last years by the producers in Rio Grande do Norte, after the increase in demand due to National Program for Production and Use of Biodiesel. Being a non traditional crop in the region, there are no studies about the water management, so this work aimed to determine the crop evapotranspiration (ETc) and the crop coefficients (Kc) for the different development stages of the sunflower, cultivar Catissol I, in the plateau of Apodi - RN. Daily measurements of ETc were performed using two similar weighing lysimeters, with useful area of 2.7 m².The reference evapotranspiration (ETo) was estimated using the method of Penman-Monteith FAO.The crop cycle was of 90 days and the total ETc and ETo during this period were, respectively, 442.0 and 580.6 mm.The phenological stages were defined with the duration of 28, 15, 27 and 20 days for the initial phase (Phase I), vegetative development (Phase II), flowering (Phase III) and physiological maturation (Phase IV), respectively.The crop coefficients obtained for the different stages of development were 0.52, 0.74, 0.98 and 0.81 for the phases I, II, III and IV, respectively.