RESUMO A queima das folhas do inhame, causada por Curvularia eragrostides pode comprometer a produção do inhame (Dioscorea spp.), uma cultura de extrema importância para a região Nordeste do Brasil. O uso de produtos naturais vem sendo utilizados com eficiência no controle de doenças de plantas por sua ação fungitóxica ou pela presença de compostos eliciadores, reduzindo o uso de defensivos agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes formas de controle da queima das folhas do inhame causado por C. eragrostides. Foi analisada a esporulação de C. eragrostides em placas de Petri contendo meio BDA com os seguintes produtos: manipueira (40 %); óleo de hortelã (100 μL/mL), extratos de alho, e de melão de São Caetano, folha de inhame (20 %), Ecolife® (2 %); Trichoderma sp. (2,0 g. L-1); acibenzolar-S-metil (0,15 g. L-1 e 0,3 g. L-1), separadamente. A testemunha foi placa com meio BDA sem adição de produto. A avaliação do efeito preventivo dos produtos in vivo, sobre o desenvolvimento da doença foi realizada com tratamentos selecionados no ensaio in vitro. Nesse ensaio in vivo as plantas de inhame cv. Da Costa, com 45 dias de idade foram pulverizadas 48 e 72 h antes da inoculação do patógeno com óleo de hortelã (100 μL), extratos de alho e de folhas de inhame (20%); Trichoderma sp. (2,0 g.L-1); ASM (0,15 e 0,3 g L-1) e água (testemunha). Os produtos naturais inibiram a esporulação de C. eragrostides. O fungo Trichoderma sp., óleo de hortelã e ASM 0,3 foram eficientes em reduzirem a severidade da queima das folhas de inhame. O tempo de inoculação influenciou a severidade da doença, de acordo com o produto testado. Trichoderma sp. foi o tratamento que mais reduziu a severidade da doença (51%), sendo este, o tratamento podendo ser recomendado para integrar as táticas de manejo da queima das folhas do inhame.
ABSTRACTUMO Leaf blight, caused by Curvularia eragrostides, can compromise the production of yam (Dioscorea spp.), a crop of extreme importance for the northeast region of Brazil. Natural products have been efficient in controlling plant diseases due to their fungitoxic action or to the presence of eliciting compounds, reducing the use of pesticides. The objective of this study was to evaluate the effect of different methods to control yam leaf blight caused by C. eragrostides. Sporulation of the fungus was analyzed in Petri plates containing PDA medium plus the following products: “manipueira” (40%); mint oil (100 μL/mL); garlic, ‘São Caetano’ melon and yam leaf extracts (20%); Ecolife® (2%); Trichoderma sp. (2.0 g.L-1), and acibenzolar-S-methyl (0.15 g.L-1 and 0.3 g.L-1), separately. Control treatment consisted of a plate containing PDA medium without addition of products. The preventive effect of products on the disease development in vivo was assessed with treatments selected in the in vitro test. In the in vivo experiment, yam plants cv. ‘Da Costa’, 45 days old, were sprayed with the products selected in the in vitro test at 48h and 72h before inoculation of the pathogen and mint oil (100 μL); garlic and yam leaf extracts (20%); Trichoderma sp. (2.0 g.L-1); acibenzolar-S-methyl (0.15 and 0.3 g L-1), and water (control). All natural products inhibited C. eragrostides sporulation. The best severity reduction was provided by Trichoderma sp. applied at 72h before inoculation of the pathogen (51%), followed by mint oil at 48h (41.4%) and 72h (31.5%), Trichoderma sp. at 48h (31.5%) and acibenzolar-S-methyl 0.3 g.L-1 at 72h (25.5%). The inoculation time influenced the disease severity according to the tested product. Trichoderma sp. was the treatment that most reduced the disease severity (51%) and can be recommended to integrate yam leaf blight management strategies.