As espécies do gênero Brachiaria apresentam mecanismo duplo de dormência de sementes, principalmente nas recém colhidas, resultando em porcentagens de germinação inferiores às de viabilidade detectadas pelo teste de tetrazólio (TZ), causando deste modo problemas com relação ao armazenamento, comercialização e fiscalização do comércio. A metodologia para determinar as constantes da equação de viabilidade (altas temperaturas e graus de umidade constantes) mostrou-se eficiente nesta pesquisa para isolar os efeitos de temperaturas de 40, 50 e 65°C na liberação da dormência de sementes de B. brizantha dos cultivares Marandu, Mulato 1 e Mulato 2, após armazenamento com graus de umidade variando de 1,9 a 17,8%. As amostras de sementes apresentaram altos níveis de dormência, que foram detectadas pelo TZ e completa ou parcialmente liberada através da escarificação química e do teste de envelhecimento acelerado, respectivamente. As isotermas de sorção e desorção foram similares para os cultivares. A liberação da dormência foi mais bem sucedida a 40 e 50°C com graus de umidade variando de 7,6 to 10,8%. A temperatura de 50°C parece ser a mais adequada para a liberação da dormência em todos os graus de umidade analisados. Não foi observada uma liberação da dormência das sementes significativa a 65°C. O cultivar Marandu apresentou a maior armazenabilidade durante todo o experimento.
Brachiaria species normally show a double seed dormancy mechanism, mainly on fresh-harvested seeds, leading to germination percentages lower than those of viability detected by tetrazolium test (TZ) and causing problems as to storage, trading and seed inspection activities. The adoption of the methodology to detect the constants of the viability equation (high storage temperatures and fixed moisture contents) made feasible in this research to isolate the effects of 40, 50 and 65°C on B. brizantha cultivars Marandu, Mulato 1 and Mulato 2 seed dormancy releasing, after storage with moisture contents ranging from 1.9 and 17.8%. Seed samples presented high dormancy levels, detected by TZ and it was complete and partially released by chemical scarification and accelerated ageing test, respectively. No statistical differences were observed as to the speed of germination (T50); however, differences among cultivars were detected as to number of seed per gram. Sorption and desorption isotherm curves were similar for the cultivars. Seed dormancy releasing was better achieved at 40 and 50°C with mc ranging from 7.6 to 10.8%. The temperature of 50°C appears to be adequate for seed dormancy releasing in all mc analyzed. No significant seed dormancy releasing result was observed at 65°C. The cultivar Marandu presented the highest storability throughout the experiment.