Resumo Atualmente, devido a eventos como a urbanização, globalização e industrialização, houve um grande aumento de doenças ligadas à alimentação. Acredita-se, em grande parte, que o consumo de frutas e hortaliças auxilia na prevenção de muitas dessas doenças. O tomate contém alto teor de carotenoides, que são pigmentos vermelho-alaranjados presentes e distribuídos em algumas hortaliças. No caso do tomate, são encontrados, principalmente, os carotenoides licopeno e betacaroteno. O primeiro é encontrado em maior quantidade e age como um importante antioxidante, enquanto o segundo é encontrado em menor quantidade no fruto, apresentando atividade provitamina A. Devido a essas e várias outras funções desempenhadas pelos carotenoides, eles vêm sendo determinados há muito tempo em vários alimentos. São extraídos facilmente com solventes orgânicos, mas apresentam instabilidade diante de agentes como luz, oxigênio e aquecimento. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de extração e quantificação de carotenoides do tomate cereja desidratado da variedade Sweet Grape por meio da combinação de solventes: acetona/éter de petróleo, acetona/clorofórmio e acetona/hexano, possibilitando verificar o melhor solvente para o procedimento. Os carotenoides foram quantificados em espectrofotômetro com leitura de 350 nm a 600 nm, referindo-se aos picos de absorção do betacaroteno e licopeno. Os resultados obtidos mostraram que o solvente com maior desempenho para extração de carotenoides no produto em questão foi a combinação de acetona/hexano, seguida da de acetona/éter de petróleo e acetona/clorofórmio. A última combinação exigiu um procedimento operacional de extração mais difícil. Com a combinação de acetona/hexano foi quantificado um teor médio de 25,71 e 26,53 mg 100 g-1 de betacaroteno e licopeno, respectivamente, diferindo estatisticamente, ao nível de 5% de significância, da extração com os demais solventes.
Abstract Nowadays, due to events such as urbanization, globalization and industrialization there has been an increase in illnesses connected to eating. It is believed that, in part, the consumption of fruits and vegetables helps prevent many of these diseases. Tomatoes contain high contents of carotenoids, which are red-orange pigments present in some vegetables. In the case of tomatoes, the carotenoids mostly found are lycopene and beta-carotene. Lycopene is found in greater amounts and acts as an important antioxidant, whereas beta-carotene is found in lesser amounts in the fruit and presents pro-vitamin A activity. Due to these and various other functions carried out by the carotenoids, they have been determined for a long time in various foods. They are easily extracted with organic solvents but show instability when in the presence of agents such as light, oxygen and heat. Thus this study aimed to analyze the extraction and quantification processes of carotenoids from dehydrated mini-tomatoes of the variety Sweet Grape by means of the solvent combinations: acetone/petroleum ether, acetone/chloroform and acetone/hexane, in order to verify which solvent was the best for this procedure. The carotenoids were quantified using a spectrophotometer by reading at 350-600 nm, referring to the absorption peaks of beta-carotene and lycopene. The results showed that the solvent with the best performance for extraction of the carotenoids from the product in question was the combination of acetone and hexane, followed by acetone/petroleum ether and finally acetone/chloroform, the latter also presenting a more difficult operational extraction procedure. With the acetone/hexane combination average contents of 25.71 and 26.53 mg 100 g-1 beta-carotene and lycopene, respectively, were extracted, showing a statistically significant difference at the 5% level from the extractions using the other solvents.