Culturas como maçã, morango e tomate estão entre os alimentos de maior contaminação por uso de pesticidas no Brasil. Pensando nisso, a otimização multivariada do método QuEChERS, acoplado ao CG-ECD, foi proposta a fim de investigar os níveis de resíduos dos pesticidas clorpirifós, dimetoato, malationa, mevinfós, pedimentalina, simazina e trifluralina em maçãs, morangos e tomates produzidos no Estado de Santa Catarina, sul do Brasil. O processo envolveu os planejamentos fatorial completo 2(4) e Doehlert seguido de validação do método modificado e aplicação em 91 amostras reais coletadas durante os anos de 2010 e 2011. As modificações realizadas no método proporcionaram aumento de detectabilidade e valores satisfatórios de linearidade, precisão e exatidão. Nas amostras reais, resíduos de pelo menos um pesticida (> LOQ) foram encontrados em 8 (27,6%) amostras de maçãs, 12 (40,0%) morangos e 17 (53,1%) tomates. Os resultados indicaram a necessidade de monitoramento contínuo para o uso destes pesticidas em frutas e vegetais.
Apple, strawberry and tomato are among the foods with higher contamination for pesticide use in Brazil. Thereby, a multivariate optimization of the QuEChERS method coupled to GC-ECD was proposed to investigate the level of pesticides residues clorpyrifos, dimethoate, malathion, mevinphos, pedimentalina, simazine and trifluralin in apple, strawberries and tomatoes produced in Santa Catarina state, South of Brazil. The process involved a two-level full factorial and Doehlert designs followed by validation of the modified method and its application in 91 real samples collected during the years 2010 and 2011. Modifications in the method provided increased detectability and satisfactory values of linearity, accuracy and precision. In real samples, residues of at least one pesticide (> LOQ) were found in 8 (27.6%) apple, 12 (40.0%) strawberry and 17 (53.1%) tomato samples. The results indicated the necessity of continuous monitoring for pesticide use in fruits and vegetables.