O presente trabalho teve como objetivo obter informações sobre as características morfológicas dos frutos das pitangueiras localizadas em cinco municípios do Estado da Bahia. Os genótipos foram identificados, georreferenciados com o auxílio de GPS e de cada genótipo foram coletados 30 frutos no estádio de maturação fisiológica, avaliando-se: massa, comprimento e diâmetro do fruto, massas da polpa e das sementes, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação SS/AT. Os dados foram submetidos à análise descritiva, obtendo-se medidas de centralidade e de dispersão, correlação linear entre os caracteres e análise multivariada de agrupamento. Os resultados revelaram a existência de variabilidade para a maioria das características avaliadas, em especial para a massa do fruto, da semente e da polpa. Houve a formação de cinco grupos principais de dissimilaridade genética para a população geral, sendo a menor distância genética (0,22) verificada entre os genótipos IN3 e IN8 provenientes do município de Inhambupe. Os genótipos apresentam frutos com características de interesse para exploração comercial com porcentagem de polpa acima de 68%, sendo possível a identificação de materiais que reúnem altos valores para massa do fruto, massa da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e SS/AT.
This study aimed to obtain information on the morphological characteristics of fruits of Surinam cherry located in five districts of the State of Bahia. The genotypes were identified, demarcated with the help of GPS and from each genotype, 30 fruits at maturity stage were collected, being evaluated: weight, length and diameter of fruit, pulp and seed masses, pH, acidity, soluble solids and SS / TA.). The data were statistically analyzed by obtaining measures of centrality and dispersion, linear correlation between the characters and multivariate clustering. The results revealed the existence of variability for most traits, particularly for the fruit, seed and pulp masses. There was formation of five major groups of genetic similarity for the general population, with the smallest genetic distance (0.22) observed between the genotypes IN3 and IN8 from the municipality of Inhambupe. The genotypes have fruit with interesting characteristics for commercial exploitation with pulp percentage above 68%, being possible to identify materials that gather high values for fruit mass, pulp mass, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and SS / TA.