O presente trabalho teve o objetivo de adequar a metodologia do teste de tetrazólio para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes melancia. Na primeira etapa, buscando definir o procedimento mais adequado para a condução deste teste, foram avaliados os seguintes procedimentos para a remoção do tegumento da semente: umedecimento em papel toalha e imersão em água por 16 e 24 h a 25ºC; imersão em água, em câmara BOD a 40ºC, por 30, 40 e 60 minutos. Para a remoção da membrana remanescente que envolve o embrião, foi feita a imersão em água, em câmara BOD a 40ºC, por 40 e 60 minutos. Em seguida, os embriões foram imersos em solução de tetrazólio 0,075% a 40ºC, no escuro, por 30, 40 e 60 minutos para coloração. Paralelamente, foram conduzidos testes de germinação e emergência de plântulas em solo, estabelecendo-se critérios para avaliação da viabilidade e do vigor. Na segunda etapa, a metodologia definida como a mais adequada para o teste de tetrazólio foi aplicada a oito lotes de sementes, comparando-se os resultados com os obtidos nos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado e emergência das plântulas em solo. Os resultados indicaram que o teste de tetrazólio é eficiente para avaliar a viabilidade e o vigor das sementes de melancia. É possível estabelecer cinco classes de viabilidade, sendo vigorosas as sementes das classes 1 e 2 , viáveis as das classes 1 a 3 e não viáveis e mortas as das classes 4 e 5, respectivamente. Para a condução do teste, as sementes devem ser imersas em água a 40ºC por 40 minutos para retirar o tegumento e por mais 60 minutos para a remoção da membrana interna remanescente; em seguida, devem ser imersas em solução de tetrazólio 0,075%, a 40ºC, por 60 minutos para o desenvolvimento de coloração adequada.
This study was conducted with the objective of adjusting the methodology of the tetrazolium test for physiological quality evaluation of watermelon seeds. In the first stage, the most appropriate tetrazolium test procedure was determined. The following procedures were evaluated: seed moistening in wet paper towel for 16 and 24 h and immersion in water at 40ºC for 30, 40 and 60 minutes for tegument removal , and for 30, 40 and 60 minutes for removal of embryo surrounding membrane. Then, the seeds were placed in 0.075% tetrazolium solution at 40ºC, in the dark, for 30, 40 and 60 minutes. Each sample tested by tetrazolium test was also evaluated for germination and seedling emergence tests establishing criteria for viability and vigor evaluation. In the second stage, the most appropriate tetrazolium methodology was applied to eight seed lots and the results were compared for germination, first count, accelerated aging and seedling emergence tests. Five classes of viability were established: vigorous (classes 1 and 2), viable (classes 1 to 3) and non-viable and dead seeds (classes 4 and 5, respectively). The results indicated that the tetrazolium test was efficient for viability and vigor evaluation of watermelon seeds. The seeds should be immersed in water at 40ºC for 40 minutes for removal of the tegument followed by 60 minutes for the removal of the endosperm membrane. The ideal staining was obtained after 60 minutes immersion in a 0.075% tetrazolium solution at 40ºC.