O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de feijão caupi, colhidas em quatro regiões do Estado do Ceará. Foram utilizadas sementes das cultivares Sempre verde, Setentão, Patativa, Pingo de ouro, Aparecido e Epace-10. Essas sementes foram produzidas nos municípios cearenses de Quixadá, Pentecoste, Limoeiro do Norte e Morada Nova, durante o ano de 2004. Foram realizados os teste de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica. Para a maioria das cultivares testadas, as sementes produzidas em Pentecoste e Limoeiro do Norte apresentaram qualidade fisiológica superior quando comparada com aquelas produzidas em Quixadá e Morada Nova; As sementes das cultivares Sempre Verde, Setentão, Pingo de Ouro e Aparecido obtiveram desempenho superior, as da cultivar Epace-10 desempenho intermediário e as da Patativa, desempenho inferior.
The present study aimed to evaluate the physiological quality of cowpea seeds from the cultivars Sempre verde, Setentão, Patativa, Pingo de ouro, Aparecido and Epace-10 collected in four different regions of the State of Ceará. The seeds were produced in Quixadá, Pentecoste, Limoeiro do Norte and Morada Nova Counties during 2004. The seeds were tested for germination, first germination counting, seedling emergence, emergence speed index, and electric conductivity. The physiological quality of the seeds produced in Pentecoste and Limoeiro do Norte counties was better than the physiological quality of those produced in Quixadá and Morada Nova, for the majority of the cultivars tested. The seeds of the cultivars Sempre Verde, Setentão, Pingo de Ouro and Aparecido showed superior performance, the cultivar Epace-10 showed intermediary performance and the cultivar Patativa showed inferior performance.