Avaliou-se a produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino cultivadas em soluções nutritivas preparadas com diferentes conjuntos de fontes de nutrientes. O experimento foi conduzido em estufa, avaliando-se dois conjuntos de fontes de nutrientes para compor as soluções nutritivas de crescimento vegetativo e dois conjuntos para compor as soluções nutritivas de frutificação. As combinações desses conjuntos deram origem a quatro tratamentos que foram dispostos no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. As soluções nutritivas de crescimento vegetativo continham: 8; 2; 4; 2; 1 e 1 mmol L-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e 35; 19; 21; 4; 0,9 e 0,7 mmol L-1 de Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As soluções nutritivas de frutificação continham: 12; 3; 8,6; 3; 1,5; e 1,5 mmol L-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e 59; 28; 31; 4; 1,3; e 0,7 mmol L-1 de Fe, Mn, B, Zn, Cu e Mo, respectivamente. As fontes de P empregadas foram fosfato monopotássico e ácido fosfórico. A variação na fonte de P implicou no uso de nitrato de sódio, cloreto de cálcio e cloreto de potássio, respectivamente, nos tratamentos 1 e 2; 3 e 4; e 2 e 4. As mudas da cultivar Aodai, aos 21 dias após a semeadura (10 cm de comprimento), foram colocadas em vasos de 8,6 L, no espaçamento de 0,40 m entre plantas e 0,70 m entre linhas. Avaliou-se o ciclo de cultivo, produção por planta, número, peso, matéria seca, comprimento, diâmetro, densidade e espessura da polpa dos frutos. Avaliou-se também a partição no fruto dos nutrientes Ca, Mg e K. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. As plantas produziram em média 13,2 frutos, com 18,10 cm de comprimento, 267,49 g de peso, 3,35% de matéria seca, 4,93 cm de diâmetro, 942,6 g L-1 de densidade e 2,3 cm de espessura da polpa. A produção média por planta foi de 3,46 kg, com ciclo de 87 dias, correspondendo à produtividade média de 123 t ha-1 no espaçamento adotado. Na análise foliar, foram obtidas para N, P, K, Ca, Mg e S as respectivas concentrações de 4,33; 0,77; 4,07; 6,20; 1,42; e 1,63 dag kg-1, e para Fe, Mn e Cu as respectivas concentrações de 288; 960; e 13 mg kg-1. O padrão de partição de Ca, Mg e K nos frutos não se manteve ao longo do tempo.
Yield, fruit quality and nutritional status of cucumber plants cultivated in nutrient solutions, prepared with different nutrient sources, were evaluated. The experiment was carried out in greenhouse, being evaluated two groups of nutrient sources, to compose the nutritive solutions of vegetative growth and two groups to compose the nutritive solutions for fructification. The four treatments were disposed in the randomized blocks design with five replications. The nutritive solutions for vegetative growth were composed of 8; 2; 4; 2; 1 and 1 mmol L-1 of N, P, K, Ca, Mg and S and 35; 19; 21; 4; 0.9 and 0,7 mmol L-1 of Fe, Mn, B, Zn, Cu and Mo, respectively. The nutritive solutions for fructification were composed of 12; 3; 8.6; 3; 1.5; and 1.5 mmol L-1 of N, P, K, Ca, Mg and S, and 59; 28; 31; 4; 1.3; and 0.7 mmol L-1 of Fe, Mn, B, Zn, Cu and Mo, respectively. The phosphorus sources were KH2PO4 and H3PO4. This variation implied in the use of NaNO3, CaCl2 and KCl in the treatments 1 and 2; 3 and 4; and 2 and 4. Aodai cultivar seedlings, 21 days after sowing date (10 cm length), were grown in plastic recipient with 8.6 L of capacity, using a spacing of 0.40 x 0.70 m. Yield, fruit quality and plants nutritional status were evaluated, as well as the partition of Ca, Mg and K in the fruit. There were no significant differences between treatments. The average yield was 3.46 kg plant-1, crop cycle of 87 days corresponding to an average yield of 123 t ha-1 when considering the adopted spacing. Concentration of N, P, K, Ca, Mg and S in the leaves were 4.33; 0.77; 4.07; 6.20; 1.42; and 1.63 dag kg-1, respectively. Concentration of Fe, Mn and Cu in the leaves were 288; 960; and 13 mg kg-1, respectively. The partition pattern of Ca, Mg and K in the fruits was not constant during the evaluation.