OBJETIVO: Estudo transversal com o objetivo de associar variáveis antropométricas, perfil lipídico e glicêmico em 102 idosas de três centros de convivência para idosos do município de Cuiabá-MT, Brasil, com idade entre 60 e 84 anos. MÉTODOS: Avaliaram-se índice de massa corporal, relação cintura/quadril, circunferência abdominal, percentual de gordura, glicemia em jejum, glicemia pós-prandial, hemoglobina glicada, triglicérides, colesterol total, HDL-c e LDL-c. RESULTADOS: Houve associação significativa no grupo 60-69 anos, entre o IMC e glicemia de jejum; relação cintura-quadril e glicemia de jejum e glicemia pós-prandial; circunferência abdominal e glicemia de jejum e glicemia pós-prandial; para o grupo >70 anos, entre o percentual de gordura e colesterol total e a circunferência abdominal e glicemia pós-prandial. Regressão múltipla houve significância somente para o grupos >70anos: IMC e colesterol total; relação cintura-quadril com triglicérides e com colesterol total; circunferência abdominal com glicemia de jejum, com triglicérides, com colesterol total e com LDL-c. CONCLUSÃO: As variáveis antropométricas apresentam fragilidade para associação com a bioquímica sanguínea de idosas. Entretanto, os marcadores de gordura corporal parecem estar associados à piora bioquímica, sendo a circunferência da cintura a que mais se associa especialmente em relação às mais idosas.
OBJECTIVE: Cross-sectional study aiming to associate anthropometric variables to the lipid profile and plasma glucose in 102 elderly women of three social centers for the elderly in the city of Cuiabá, Mato Grosso State, Brazil, aged between 60 and 84 years. METHODS: Were evaluated body mass index, waist/hip ratio, waist circumference, fat percentage, fasting plasma glucose, postprandial glucose, glycated hemoglobin, triglycerides, total cholesterol, HDL-c and LDL-c. RESULTS: An association to: BMI and fasting glucose, and waist-hip ratio: fasting and postprandial glucose, and waist circumference, fasting and postprandial glycemia in the group 60-69 years. And for the group >70 years: percentage of total fat and cholesterol, waist circumference and postprandial glycemia. As for the multiple regression analysis indicated significant association between a BMI and total cholesterol, and waist-hip ratio, triglycerides and total cholesterol, and waist circumference, fasting glucose, triglycerides, total cholesterol and LDL-c, for all group >70 years. CONCLUSION: Among the anthropometric variables waist circumference group >70 years was the most sensitive to blood chemistry.