No presente trabalho foram isoladas, e estudadas quanto à produção de aflatoxina, espécies do gênero Aspergillus, principalmente as linhagens de A. flavus ocorrentes na região Araraquarense. o isolamento, seguindo métodos usuais em microbiologia, foram executados em amostras de amendoim, provenientes de duas épocas do ano, ou seja, da safra das «águas» e da safra da «seca». Após o isolamento as culturas foram classificadas. Dessa classificação pôde-se obter: 102 culturas de A. flavus; 4 culturas de A. oryzae; var. effusus; 2 culturas de A. oryzae; 2 culturas de A. parasiticus e 1 cultura do Grupo A. ochraceus. Durante os trabalhos 4 culturas foram perdidas, dessa forma foram estudadas realmente 107 culturas. Todas as culturas, a seguir, foram estudadas para a verificação de sua habilidade em produzir aflatoxina. A extração da toxina foi feita no micélio e no meio de cultura, usando-se técnicas padrões. A separação dos metabólitos foi feita em placas de camada delgada de silicagel, usando-se como solvente o benzeno-acetato de etila-etnol e quantificadas sob luz ultra-violeta. Analisando-se as 107 culturas de Aspergillus, notou-se que apenas 33 delas (31%) produziram aflatoxina, sendo que destas, 4 produriram apenas no meio de cultura, enquanto que duas produziram aflatoxina apenas no micélio. Observando-se ainda o comportamento das culturas que produziram aflatoxina, verificou-se que a produção da toxina no micélio foi muito maior que no meio da cultura, algumas produzindo elevadas quantidades (até 400 ppm de B1 e 300 ppm de G1). 3) Uma percentagem razoável de amostras (65% na série A e 70% na série B) produziram aflatoxina em pelo menos uma das colônias isoladas. 4) Algumas colônias produziram elevada quantidade de aflatoxina, chegando a 400 ppm de Bi e 300 ppm de d. 5) Uma baixa proporção do total das colônias (31%) produziu aflatoxina. 6) Dentre as demais espécies de Aspergillus apenas uma colônia de A. oryzae produziu aflatoxina e mesmo assim, só no meio de cultura. 7) Não houve correlação entre a produção de aflatoxina no meio de cultura e no micélio (r = 0,027), porém houve uma correlação fortemente positiva entre a produção de aflatoxina Bx e Gx no meio de cultura (r = 0,988) e também no micélio (r = 0,826).
Species of the genus Aspergillus, mainly A. flavus strains, occuring in the Araraquarense region (State of São Paulo, Brazil), were isolated and their ability to produce aflatoxin was studied. The isolation was conducted following routine methods in microbiology. The cultures were obtained from samples of peanuts collected in the 'rainy season" and in the "dry season". After the isolation the cultures were classified as follows: 102 A. flavus; 4 A. oryzae var. effusus; 2 A. oryzae; 2 A. parasiticus and 1 A. ochraceus. During the work, 4 cultures were lost, remaining 107 cultures. The cultures were then tested in their ability to produce aflatoxin, which was extracted from the mycelium and from the culture medium. The metabolites were separated by thin layer chromatography using the solvent benzene-ethyl acetate-ethanol and quantified under long wave U. V. light. From 107 cultures of Aspergillus only 33 (31%) produced aflatoxin; seven of those produced it only in the culture medium, while two, only in the mycelium. The production of aflatoxin was much higher in the mycelium than in the culture medium; some of them produced very high quantities, up to 400 p.p.m. of B1 and 300 p.p.m. of G1. From the 33 cultures producing aflatoxin, 32 belonged to the A. flavus species and only one to the A. oryzae. Previous studies when high yields of aflatoxin G1 as related to B1 were reported in that region, were confirmed in the present work.