O N promove alterações morfo-fisiológicas modificando o crescimento e o desenvolvimento das plantas, razões pelas quais se torna importante o manejo adequado deste nutriente, sobretudo em ambiente protegido. Foram avaliadas a produtividade e qualidade de frutos dos meloeiros Fleuron e Torreon (grupo Cantalupensis), submetidos a cinco doses de N (0; 90; 180; 360 e 540 kg ha-1). Utilizou-se o esquema de parcelas subdivididas, delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliou-se o número de folhas, área foliar por planta, características de produção e qualidade dos frutos. A 'Torreon', comparada com a 'Fleuron', apresentou maior número de folhas, área foliar, massa média de fruto, produtividade total e comercial, comprimento e índice de formato e menor diâmetro de frutos. Aumento da dose de N promoveu incremento linear na espessura de mesocarpo, teor de sólidos solúveis totais e acidez titulável e decréscimo linear para índice de maturação. Valores máximos estimados de 46,6 folhas planta-1, 9.364 cm² planta-1 de área foliar, 1,3 frutos planta-1, 1.083 g fruto-1, 46,50 e 43,73 t ha-1 de produtividade total e comercial, e frutos com 15,2 cm de comprimento, 13,3 cm de diâmetro, 6,1 cm de diâmetro da cavidade e 1,15 no índice de formato, foram obtidos, respectivamente, com as doses de N de 337, 337, 305, 339, 287, 310, 364, 373, 322 e 359 kg ha-1.
Nitrogen promotes morfo-physiologic changes modifying plant growth and development. So, the appropriate management of this nutrient is important, especially under protected environment. The fruit yield and quality of two melon cultivars of the Cantalupensis group (Fleuron and Torreon) were evaluated using five N doses (0; 90; 180; 360 and 540 kg ha-1). A split splot scheme, in randomized blocks design, with four replications was used. The number and foliar area, fruit yield and quality were determined. 'Torreon', compared to 'Fleuron', presented higher leaf number, leaf area, fruit weight, total and commercial yield, fruit length and format index and also presented smaller fruit diameter. Increasing N rates promoted linear increment in the mesocarp thickness, total soluble solids and titratable acidity and lineal decrease in maturation index. The maximum estimated values were 46.6 leaves plant-1, 9364 cm² plant-1 leaf area, 1.3 fruits plant-1, 1083 g fruit-1, 46.50 and 43.73 t ha-1 of total and commercial yield; 15.2 cm of length, 13.3 cm of diameter, 6.1 cm of cavity diameter and 1.15 in the index of fruits format. These values were obtained, respectively, with N rates of: 337, 337, 305, 339, 287, 310, 364, 373, 322 and 359 kg ha-1.