Duzentos e quarenta linhagens de leveduras foram isoladas de amostras de solos da Estação Ecológica de Maracá, na Amazônia Brasileira, as quais representam 82% de leveduras de afinidade ascomicética e 18% basidiomicética. As especies dominantes foram Candida etchellsii, Candida famata, Candida robusta, Candida rugosa, Candida valida, Debaryomyces hansenii, Cryptococcus albidus, Cryptococcus laurentii, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula minuta and Rhodotorula mucilaginosa. A capacidade das leveduras produzirem e excretarem toxinas letais a cepas sensíveis de leveduras, atividade micocinogênica, foi investigada. Seis linhagens foram capazes de produzir micocinas: Issatchenkia sp., Saccharomyces exiguus?, Williopsis saturnus var. subsufficiens, e 3 W. saturnus identificadas conforme os dados de taxonomia molecular baseados nas seqüências da região D1/D2 do 26S rDNA.
The 240 yeasts isolated from soils of the Maracá Ecological Station in the Brazilian Amazon were identified and screened for mycocin production. These strains included 82% of ascomycetous and 18% basidiomicetous affinities and the prevalent species were Candida etchellsii, Candida famata, Candida robusta, Candida rugosa, Candida valida, Debaryomyces hansenii, Cryptococcus albidus, Cryptococcus laurentii, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula minuta and Rhodotorula mucilaginosa. Mycocins able to kill some yeasts were produced by 6 strains identified as Issatchenkia sp., Saccharomyces exiguus?, Williopsis saturnus, var. subsufficiens, and 3 W. saturnus according to 26S rDNA D1/D2 region sequence and phenotypic data.