A cultura da beterraba tem se intensificado devido ao consumo in natura e também pelo processamento industrial de conservas. Na região do Alto Vale do Itajaí, SC, grande parte da sua produção vem de agricultores familiares que a usam em sucessão a cultura da cebola, com semeadura na primavera/verão. Entretanto, nesta época do ano a cercosporiose (Cercospora beticola) tem comprometido a produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar o progresso desta doença nos genótipos: All Green, Stays Green, Early Wonder, Cabernet, Boro, Modana e Itapuã e avaliar a severidade em duas épocas de semeadura, na primavera. Os dois ensaios foram conduzidos na Epagri/Estação Experimental de Ituporanga, implantados com 30 dias de diferença entre as semeaduras. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições. Para avaliação da severidade da doença foi utilizada uma escala diagramática em dez plantas ao acaso previamente demarcadas. Os dados de severidade foram submetidos à análise de modelos mistos, area abaixo da curva de progresso de doença, taxa de infecção e severidade final. Não houve diferenças no progresso da doença entre os genótipos avaliados nas duas épocas de semeadura de primavera nas condições do Alto Vale do Itajaí, SC.
Beet cultivation has intensified due to in natura consumption and industrial processing of canned food. In the region of Alto Vale do Itajaí, Santa Catarina State, Brazil, a large part of beet production comes from small farmers, who grow it after the onion crop, sowing it during the spring/summer. However, in this period of the year, Cercospora leaf spot has been noted to compromise the production. The aim of this study was to evaluate the progression of this disease in the following genotypes: All Green, Stays Green, Early Wonder, Cabernet, Boro, Modana and Itapuã, as well as to evaluate its severity in two sowing periods during the spring. The two assays were carried out at Epagri Experimental Station in Ituporanga, Santa Catarina State, and established at 30-day interval between sowing periods. Experimental design was in randomized blocks with four replicates. To evaluate the disease severity, a diagrammatic scale was used for ten plants at random, which were previously demarcated. Data on severity underwent mixed model analysis, yielding area under the disease progress curve (AUDPC), infection rate and final disease severity. There were no differences in the disease progression between the evaluated genotypes for both spring sowing periods under the conditions of Alto Vale do Itajaí, Santa Satarina State, Brazil.