A irrigação é uma técnica com alto potencial para aumentar a produtividade de culturas, entretanto, deve-se avaliar a eficiência energética da agricultura irrigada. Assim, objetivou-se avaliar o impacto da irrigação na produtividade de grãos e no balanço energético de duas cultivares de mamona, submetidas à irrigação suplementar por gotejamento, com diferentes lâminas de água. O experimento foi desenvolvido no município de Dourados (MS), em Latossolo Vermelho distroférrico, com textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema bifatorial, com cinco lâminas de água (0%, 25%, 50%, 100% e 150% da evapotranspiração para irrigação localizada) e duas cultivares de mamona (IAC 2028 e IAC 80), com quatro repetições. O turno de rega foi pré-determinado em até duas irrigações semanais, excetuando-se os dias em que ocorreu precipitação pluviométrica. Foram avaliadas a produtividade da cultura e a relação energia produzida na forma de grãos/energia empregada no cultivo. Concluiu-se que a irrigação suplementar proporcionou incremento na produtividade, bem como na relação entre a quantidade de energia extraída e energia empregada.
Irrigation is a technique with high potential to increase crop yield, however, it is necessary to evaluate the energetic efficiency of irrigated agriculture. So, this study aimed at evaluating the irrigation impact on grain yield and energetic balance of two castor bean cultivars submitted to supplementary drip irrigation with different water depths. The experiment was conducted in a clayey Dystrophic Purple Latosol, in Dourados, Mato Grosso do Sul State, Brazil. The experimental design was randomized blocks in a bifactorial scheme, with five water depths (0%, 25%, 50%, 100% and 150% of evapotranspiration for localized irrigation) and two castor bean cultivars (IAC 2028 and IAC 80), with four replications. The irrigation interval was of up to two irrigations per week, except for the days when rainfall occurred. Crop yield and the relation energy produced in the form of grains/energy used in cultivation were evaluated. It was concluded that the supplementary irrigation increased yield, as well as the relationship between energy production and consumption.