A podridão parda (Monilinia fructicola) do pessegueiro foi avaliada objetivando comparar os sistemas de produção integrada (PI) e convencional (PC), em experimentos conduzidos nos municípios de Araucária e Lapa, ambos no Paraná, nas safras 2002/03 e 2003/04. Para tanto foi avaliada a infecção de M. fructicola em cinco fases da floração e a incidência da podridão parda em frutos na colheita, verificando correlação entre infecção de M. fructicola na floração com a incidência da doença em frutos na colheita. Durante o florescimento, a incidência do patógeno foi avaliada nas fases de gema inchada, botão rosado, botão aberto, plena floração, queda de pétalas. Na maturação dos frutos, avaliou-se a incidência de podridão parda considerando toda a produção no decorrer da colheita. Os dados de incidência da doença nas fases da floração foram agrupados em três covariáveis: total de estruturas doentes durante toda a floração (CV1), na plena (CV2) e na queda de pétala (CV3), analisadas em relação aos sistemas e correlacionando com a incidência na colheita. A presença do patógeno foi constatada somente nas estruturas florais, estames e estigma, a partir da flor totalmente aberta. A PI proporcionou menor incidência de doença durante a floração em 2002/03 em Araucária e nos dois anos, na Lapa. Na colheita houve 5% a mais de doença na PI em Araucária na safra 2002/03, no entanto na safra seguinte a doença apresentou a mesma intensidade nos dois sistemas. Na Lapa a PI foi mais eficiente no controle da doença. Houve correlação significativa para as covariáveis CV1 e CV3 na safra 2002/03.
Peach brown rot (Monilinia fructicola) was assessed to compare two production systems, integrated (PI) and conventional (PC), in an experiment conducted at Araucária and Lapa, Paraná State (south of Brazil) in the 2002/03 and 2003/04 crop seasons, assessing the infection of M. fructicola in budding phases and the incidence of brown rot on fruits. Correlations between budding infection phases and brown rot on mature fruits during the harvest were also investigated. During budding, pathogen infection incidence was assessed at five stages: late popcorn, pink bud, initial bloom, full bloom and petal fall. At ripening, the incidence of brown rot was assessed by considering the whole production throughout the harvest. Data concerning disease incidence in the budding phases were grouped into three co-variables: total of diseased structures during the whole budding (CV1), in full bloom (CV2) and at the end of budding (CV3), analyzed in relation to the production system and correlated with the incidence at harvest. The pathogen was detected only in the flower, stamens and stigma structures from the fully open flower. PI presented a lower incidence during budding in 2002 in Araucária and in the two years in Lapa. At harvest, there was 5% more disease incidence in PI in the Araucária 2002/03 crop season. However, in the following crop season the disease had the same incidence in both systems. In Lapa, PI was more efficient in controlling disease. There was significant correlation between harvest and budding concerning the CV1 and CV3 co-variables for the 2002/03 crop.