RESUMO Os fungicidas químicos fornecem meios primários para o controle da infecção fúngica de frutas e legumes no período pós-colheita. A exploração de produtos naturais para controlar a deterioração e prolongar o tempo de armazenamento de alimentos perecíveis tem recebido mais atenção. Neste trabalho, extratos hidroetanólicos de folhas de saboeiro (Sapindus saponaria L.) foram analisados quanto a sua atividade inibitória contra o fungo Colletotrichum gloeosporioides, agente causador da antracnose em frutos de mamoeiro. Para avaliar a atividade antifúngica do extrato vegetal, este foi incorporado em meio de batata-dextrose-agar (BDA) à diferentes concentrações (10, 50 e 100 mg mL-1), e a inibição do crescimento micelial, inibição de produção de esporos e mudanças morfológicas foram avaliadas à temperatura ambiente após sete dias. A eficácia do extrato foi observada quando foram utilizados 50 mg mL-1 e 100 mg mL-1 do extrato, resultando em redução de crescimento micelial (. <0.05). À 50 mg mL-1, o extrato causa alterações morfológicas com a redução do tamanho das hifas que se tornam mais curtas e mais ramificadas. À 100 mg mL-1 de extrato, os danos na estrutura da hifa foram mais severos, causando ruptura micelial. O tratamento in vivo com 100 mg mL-1 de extrato impediu o desenvolvimento de sintomas de antracnose em frutos de mamão frescos. O extrato de folha de saboeiro tem uma forte atividade inibitória contra C. gloeosporioides, impedindo o crescimento micelial e reduzindo o aparecimento de sintomas de antracnose. Em conjunto, estes resultados demonstraram o seu potencial do extrato como fungicida natural constituindo uma medida alternativa para o controle da doença em frutos de mamoeiro.
ABSTRACT Chemical fungicides provide the primary means to control fungal infection in fruits and vegetables in the postharvest. Exploitation of natural products to control decay and prolong the storage life of perishables has received more attention. In this study, hydroethanolic extracts from the leaves of soapberry (Sapindus saponaria L.) were investigated for their inhibitory activity against the fungus Colletotrichum gloeosporioides, the causal agent of anthracnose in papaya fruits. To evaluate the antifungal activity of the plant extract, the latter was incorporated into potato-dextrose-agar (PDA) medium at different concentrations (10, 50 and 100 mg mL-1), and mycelial growth inhibition, spore production inhibition and morphological changes were evaluated at room temperature after 7 days. Efficacy of the extract was noted when it was used at 50 mg mL-1 and 100 mg mL-1, resulting in a reduction in the mycelial growth (P< 0.05). At 50 mg mL-1, the extract causes morphological changes by reducing the size of hyphae, which become shorter and more branched. At 100 mg mL-1 extract, damages in the hyphal structure were more severe, causing mycelial rupture. In vivo treatment with 100 mg mL-1 extract prevented the development of anthracnose symptoms in fresh papaya fruits. Soapberry leaf extract has strong inhibitory activity against C. gloeosporioides, preventing the mycelial growth and reducing the appearance of anthracnose symptoms. Taken together, these results demonstrated the potential of this extract as a natural fungicide, constituting an alternative measure for disease control in papaya fruits.