Dois experimentos foram conduzidos para estudar o efeito de cinco relações treonina:lisina digestíveis (TL) sobre o balanço de nitrogênio em suínos em crescimento e de cinco níveis de energia líquida (EL) sobre o desempenho de suínos em crescimento-terminação. No primeiro experimento, foram utilizados 15 suínos machos castrados com peso inicial de 37,0 ± 2,6 kg, híbridos comerciais de média a alta deposição de tecido magro, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (relações treonina:lisina digestíveis de 0,574; 0,624; 0,673; 0,722 e 0,772 em rações formuladas com baixo nível de proteína, 14,7%) e três repetições. A TL influenciou de forma quadrática a proteína bruta absorvida (PBA) e o nitrogênio da uréia plasmática (NUP), os quais apresentaram melhores resultados com a TL de 0,658 (média do PBA e NUP). No segundo experimento, foram estudados cinco níveis de EL em rações com a relação TL de 0,658. Utilizaram-se 40 suínos (20 machos castrados e 20 fêmeas) com 30,2 ± 1,3 kg, de características semelhantes às dos utilizados no experimento para balanço de nitrogênio, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco níveis de energia líquida (2.410; 2.450; 2.490; 2.530 ou 2.570 kcal/kg) e dois sexos, com um animal por baia. Na fase de terminação e no período total, o aumento nos níveis de EL ocasionou redução do consumo diário de ração (CDR), melhora da conversão alimentar (CA) e acréscimo na deposição de gordura. A relação TL de 0,658 melhora a retenção de nitrogênio e níveis crescentes de energia líquida diminuem o CDR e melhoram a CA, mas podem aumentar a deposição de gordura em suínos.
Two experiments were carried out to evaluate the effect of five digestible threonine:lysine ratios (TL) on the nitrogen balance of growing pigs and five levels of net energy (NE) on growing-finishing pigs performance. In the first experiment, 15 high-lean commercial crossbred barrows, with initial weight of 37.0 ± 2.6 kg, were allotted to a completely randomized design, with five diets (digestible threonine:lysine ratio of 0.574, 0.624, 0.673, 0.722, and 0.772, in low protein diets, 14.7%) and three replications. Absorbed crude protein (ACP) and plasma urea nitrogen (PUN) showed a quadratic effect and the best threonine:digestible lysine ratio was 0.658 (mean of ACP and PUN). In the second experiment, five EL dietary levels were evaluated with digestible threonine:lysine ratio of 0.658. Forty pigs (20 barrows and 20 gilts) with 30.2 ± 1.3 kg were allotted to a completely randomized design, as a 5 × 2 factorial arrangement, composed of five levels of NE (2.410, 2.450, 2.490, 2.530, or 2.570 Mcal/kg) and two sexes, with one animal per cage. In the finishing phase and total period, increasing NE levels reduced feed intake (FI), improved feed:gain ratio (FGR) and increased fat deposition. Digestible threonine:lysine ratio of 0.658 improves nitrogen retention and the increasing net energy levels decrease FI and improve FGR, but may increase fat deposition in pigs.