RESUMO O objetivo com este trabalho foi estimar os custos para produção de ovos, bem como os impactos da implementação das normas de biosseguridade descritas pelas normativas de número 56/2007, 59/2009, 36/2012, 10/2013. Visando o atendimento ao “Programa Nacional de Sanidade Avícola” e ao “Plano Nacional de Prevenção da Influenza Aviária e de Controle e Prevenção da Doença de Newcastle”, o Ministério da Agricultura publicou uma série de atos legais para estabelecer os “Procedimentos para Registro, Fiscalização e Controle de Estabelecimentos Avícolas de Reprodução e Comerciais”, intensificando as medidas para prevenção da ocorrência de enfermidades de grande impacto econômico no plantel avícola do país. As adequações englobam itens de estrutura e procedimentos de biosseguridade que visam aumentar o nível de isolamento das aves, para mantê-las com o melhor status sanitário possível. Essas exigências podem resultar em mais despesas e dedicação por parte dos produtores. Desta forma, custos de produção foram obtidos por meio de entrevistas pessoais com 10 produtores de fazendas comerciais de avicultura de postura na região de Limeira, Estado de São Paulo, Brasil, entre junho e julho de 2013. O resultado deste estudo sugere que a implantação da biosseguridade tem custo relativamente baixo frente aos possíveis riscos de enfermidades e dos prejuízos econômicos que essas enfermidades podem causar, o que justifica a adoção destas práticas.
SUMMARY The objective of this study was to estimate costs for egg production and for implementation of biosecurity measures described by Normative Instructions No. 56/2007, No. 59/2009, No. 36/2012 and No. 10/2013 on production costs in these establishments. To attend the “National Avian Health Program” and the “National Plan for the Prevention of Avian Influenza and Control and Prevention of Newcastle Disease”, the Brazilian Ministry of Agriculture published a series of legal acts to establish the “Procedures for Register, Inspection and Control of Breeding and Commercial Avian Establishments” intensifying the measures for prevention of high economic impact illnesses in avian flocks of the country. The adaptations comprise items of structure and biosecurity procedures that aim to increase the level of isolation of the birds to maintain them with the best health status as possible. These adaptations can result in more expenses and dedication from the producers. Thus, production costs were obtained through personal interviews with 10 voluntary commercial farmers of laying hens in Limeira region, Sao Paulo State, Brazil, between June and July, 2013. The result of this study suggests that the implementation of biosecurity measures has relatively low costs when compared to the possible risks of diseases outbreaks and the consequent economic losses that justify the adoption of these practices.