OBJETIVO: Verificar a prevalência e os potenciais fatores associados ao estado nutricional pré-gestacional de mulheres. MÉTODOS: Estudo transversal, realizado entre dezembro de 2007 e novembro de 2008, com 1535 mulheres no primeiro trimestre de gestação, selecionadas aleatoriamente em unidades de saúde do Sistema Único de Saúde nos municípios de Queimados e Petrópolis, Estado do Rio de Janeiro. O diagnóstico dos desvios nutricionais foi procedido com base no Índice de Massa Corporal, segundo a classificação do Institute of Medicine, e as seguintes categorias foram obtidas: baixo peso, eutrofia, sobrepeso e obesidade. Na análise estatística, foi utilizado o modelo de regressão logística multinomial, sendo estimados a odds ratio e o intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: Foram incluídas mulheres entre 13 e 45 anos. As prevalências de baixo peso, sobrepeso e obesidade foram, respectivamente, 10, 18 e 11%. Mulheres residentes em Queimados, adolescentes, aquelas que não viviam com companheiro e fumantes apresentaram maior proporção de baixo peso pré-gestacional. Foi observada associação entre hipertensão com o sobrepeso e obesidade. As adolescentes apresentaram menor chance para o sobrepeso e obesidade. Residir em Queimados reduziu a chance de sobrepeso. CONCLUSÃO: A proporção de desvio nutricional pré-gestacional foi elevada, sendo o reconhecimento de seus fatores fundamental para identificação precoce de mulheres sob risco nutricional, visando intervenções que minimizem os efeitos adversos da má-nutrição sobre a saúde maternoinfantil.
OBJECTIVE: To assess the prevalence and potential factors associated with pre-pregnancy nutritional status of women. METHODS: This is a cross-sectional study carried out between December 2007 and November 2008 with 1,535 women in the first trimester of pregnancy and randomly selected in health units of the Brazilian public health system (SUS) in the municipalities of Queimados and Petrópolis in the State of Rio de Janeiro. The diagnosis of nutritional deviations was based on the Body Mass Index, according to the classification of the Institute of Medicine, and the following categories were obtained: underweight, normal weight, overweight and obesity. In the statistical analysis, the multinomial logistic regression model was used and an odds ratio and confidence interval of 95% were estimated. RESULTS: The sample included women between 13 and 45 years. The prevalence of underweight, overweight and obesity were 10, 18 and 11%, respectively. Women living in Queimados, adolescents, women who did not live with a partner and smokers had a higher proportion of low pre-pregnancy weight. There was an association between hypertension, overweight and obesity. Adolescents presented lower chance to overweight and obesity. Living in Queimados reduced the odds of overweight. CONCLUSION: The proportion of pre-pregnancy nutritional deviations was high, and recognizing factors that lead to them is very important for an early identification of women at nutritional risk, with view to interventions to reduce the adverse effects of malnutrition on maternal and child health.