Resumo O potencial produtivo de cultivares de videiras mais recentemente lançadas no mercado, principalmente para elaboração de suco integral, precisa ser comprovado nas distintas condições edafoclimáticas brasileiras de produção, incluindo o Sudoeste do Paraná. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os principais componentes de rendimento e atributos químicos do mosto das seguintes cultivares de videiras: Bordô, BRS Carmem, BRS Lorena, BRS Magna, BRS Rúbea, BRS Violeta, Concord, Concord Clone 30, Isabel, Isabel Precoce, Moscato Bailey, Moscato Embrapa, Niagara Branca, Niagara Rosada e Seibel 5455. O porta-enxerto usado foi o Paulsen 1103. O trabalho foi realizado durante duas safras, 2015/2016 e 2016/2017, em Dois Vizinhos, PR. Por ocasião da colheita, foram determinados o número de cachos por planta, massa fresca de cachos (g) e as estimativas de produtividade (kg/planta e t/ha). Extraiu-se o suco das cultivares para a realização da avaliação dos teores de sólidos solúveis (SS), pH e acidez titulável (AT), bem como a relação SS/AT. As cultivares BRS Violeta, Isabel Precoce e Seibel 5455 foram as mais produtivas. As cultivares BRS Rúbea, BRS Violeta, Isabel, Moscato Embrapa, Moscato Bailey, Niagara Branca e Niagara Rosada apresentam teores de sólidos solúveis, pH e acidez desejáveis para a elaboração de sucos integrais de qualidade em Dois Vizinhos e microrregião. O melhor ano-safra de cultivo foi 2016/2017.
Abstract The productive potential of grapevine cultivars recently released in the market, especially for preparation of 100% grape juices, must be proved on the different Brazilian soil and climatic conditions of production, focusing on the Southwest of Paraná. The objective of this study was to evaluate the main yield components and chemical attributes of the juice of the following grapevine cultivars: Bordô, BRS Carmem, BRS Lorena, BRS Magna, BRS Rubea, BRS Violeta, Concord, Concord Clone 30, Isabel, Isabel Precoce, Moscato Bailey, Moscato Embrapa, Niagara Branca, Niagara Rosada and Seibel 5455. Paulsen 1103 was the rootstock used. The study was conducted during two harvests, 2015/2016 and 2016/2017, in Dois Vizinhos, Paraná State, Brazil. Due to the crop, we determined the number of bunches per plant, fresh biomass of bunches (g) and the estimates of productivity (kg/plant and ton/ha). We extracted the juice of cultivars to evaluate soluble solids (SS) contents, pH and titratable acidity (TA), as well as the ratio. The cultivars BRS Violeta, Isabel Precoce and Seibel 5455 were the most productive. The cultivars BRS Rúbea, BRS Violeta, Isabel, Moscato Embrapa, Moscato Bailey, Niagara Branca and Niagara Rosada have desirable soluble solids contents, pH and titratable acidity for preparation of 100% grape juices of quality in Dois Vizinhos and microregion. The best year-harvest of cultivation was 2016/2017.