O progresso genético obtido para produtividade em soja é mundialmente considerado razoável. Entretanto, acredita-se que esse progresso possa ser significativamente aumentado se forem usadas técnicas refinadas de melhoramento, desenvolvidas a partir do melhor conhecimento do controle genético e do ambiente sobre a produtividade. Foram analisados, neste trabalho, os dados referentes a quatro linhagens ou cultivares e as populações descendentes F2, F3, F7, F8, F9 e F10, obtidos em ensaios realizados em 17 ambientes, para permitir uma avaliação dos efeitos genéticos controladores da produtividade na soja. Os efeitos genéticos aditivos predominaram, e foram detectados níveis significativos de dominância, em várias oportunidades. Também foram freqüentemente detectados efeitos genéticos, como: epistasia, ligação gênica e interações entre genótipo e ambiente. A herdabilidade no sentido restrito foi de 0,29. As análises mostraram que, em geral, o controle genético da produtividade da soja é realizado por poligenes com efeitos aditivos. A magnitude dos fatores complicadores comparativamente à dos efeitos aditivos permite prever que eles não representarão problema num programa de melhoramento. Entretanto, a baixa herdabilidade do carácter e os consideráveis níveis de interação entre genótipo e ambiente exigem que a avaliação da produtividade seja criteriosamente realizada para haver progresso genético por seleção.
The yearly genetic progress obtained by breeding for increased soybean yield has been considered acceptable worldwide. It is common sense, however, that this progress can be improved further if refined breeding techniques, developed from the knowledge of the genetic mechanisms controlling soybean yield, are used. In this paper, data from four cultivars and/or lines and their derived sets of F2, F3, F7, F8, F9 and F10 generations assayed in 17 environments were analyzed to allow an insight of the genetic control of soybean yield under different environmental conditions. The general picture was of a complex polygene system controlling yield in soybeans. Additive genetic effects predominated although dominance was often found to be significant. Complications such as epistasis, linkage and macro and micro genotype x environment (G x E) interactions were also commonly detected. The overall heritability was 0.29. The relative magnitude of the additive effects and the complicating factors allowed the inference that the latter are not a serious problem to the breeder. The low heritability values and the considerable magnitude of G x E interactions for yield, however, indicated that careful evaluation through experiments designed to allow for the presence of these effects is necessary for successful selection.