O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da associação de Alternaria alternata e A. dauci na qualidade fisiológica de sementes de salsa inoculadas sob dois métodos, suspensão de conídios e restrição hídrica. Para a inoculação por suspensão, foi preparada uma solução contendo 10(5) conídios de A. alternata, A. dauci e ambas as espécies (A. alternata + A. dauci), na qual as sementes permaneceram por 30 minutos. Para inoculação por restrição hídrica foi preparado meio BDA, acrescido com 33,10 g/L de manitol, no qual cresceram as colônias de A. alternata; A. dauci e A. alternata + A. dauci. As sementes permaneceram nas placas por 48 horas. Após os procedimentos de inoculação, a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por testes realizados em condições controladas de laboratório e em casa de vegetação. As sementes de salsa tiveram a sua qualidade fisiológica prejudicada pela associação com A. alternata e A. dauci em condições de laboratório, especialmente com relação à germinação, primeira contagem de germinação, porcentagem de plântulas anormais, porcentagem de sementes mortas e ao teste de frio.
The objective of the study was to evaluate the effect of the association of Alternaria alternata and A. dauci on the physiologic quality of parsley seeds inoculated by two methods: conidia suspension and water restriction. For the inoculation with suspension, a solution containing 10(5) conidia of A. alternata, A. dauci and both species (A. alternata + A. dauci), was prepared in which the seeds remained for 30 minutes. For inoculation by water restriction, a PDA medium was prepared, supplemented with 33.1 g/L of manitol, in which the A. alternata, A. dauci and A. alternata + A. dauci colonies grew. The seeds remain on the plates for 48 hours. After the inoculation, the quality of the seeds was evaluated by testing in the laboratory and greenhouse. The parsley seeds had their physiological quality damaged by association with A. alternata and A. dauci under laboratory conditions, especially in relation to germination, first count germination, abnormal seedlings, percentage of dead seeds and the cold test.