O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de compostos fenólicos totais, antocianinas monoméricas totais e a atividade antioxidante in vitro das principais cultivares de mirtilo (Vaccinium sp.) produzidas no Brasil. O método Folin-Ciocalteau foi aplicado para quantificar os compostos fenólicos totais e os métodos ABTS, DPPH, FRAPe β-caroteno/ácido linoleico para avaliar a atividade antioxidante. O teor de compostos fenólicos totais encontrado variou de 274,48 a 694,60 mg de equivalente a ácido gálico (EAG).100 g-1 em peso fresco (PF). A concentração de antocianinas monoméricas variou da cultivar Bluecrop até a Tifblue, com valores de, respectivamente, 40,62 a 378,31 mg.100 g-1 PF. A atividade antioxidante medida pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP mostrou grande amplitude entre as cultivares estudadas, com valores variando de, respectivamente, 1238,48 a 2445,96, 1014,24 a 2055,06 e 699,78 a 1740,25 µmol TEAC.100 g-1 PF. Os resultados confirmam o mirtilo como fonte de compostos fenólicos com elevada atividade antioxidante. Demonstram ainda que existem diferentes níveis de concentrações de compostos fenólicos e atividade antioxidante de acordo com a cultivar e o local de produção desta fruta.
The aim of this study was to evaluate the content of the phenolic compounds and anthocyanins and the antioxidant activity of blueberry (Vaccinium sp.) cultivars grown in Brazil. The Folin-Ciocalteau method was applied in order to quantify the phenolic compounds and ABTS, DPPH, FRAP, and β-carotene/linoleic acid methods were applied in order to evaluated antioxidant activity. The phenolic compounds content ranged from 274.48 to 694.60 mg GAE.100 g-1 of fresh weight (FW). Anthocyanins content ranged from 40.62 to 378.31 mg.100 g-1 FW for Bluecrop and Tifblue cultivars, respectively. Antioxidant activities assessed by ABTS, DPPH and FRAP methods presented significant differences among the studied cultivars ranging from 1238.48 to 2445.96, 1014.24 to 2055.06 and 699.78 to 1740.25 µmol TEAC.100 g-1 FW, respectively. The results confirm the blueberry as a source of phenolic compounds with high antioxidant activity and also show that there are different levels of concentrations of phenolic compounds and antioxidant activity according to the cultivar and production location.