Compararam-se 14 genótipos (linhagens mutantes e cultivares) de trigo quanto ao crescimento de raízes primárias durante 7 e 15 dias de desenvolvimento em soluções nutritivas, com arejamento, em laboratório, por meio de dois experimentos, em blocos ao acaso, com duas repetições cada um. No primeiro, utilizaram-se soluções nutritivas com quatro diferentes concentrações salinas (1/1, 1/2, 1/5 e 1/10 da concentração salina da solução nutritiva completa) mantendo-se constante o pH (4,0) e a temperatura (24 ± 1 ºC) e, no segundo experimento, empregaram-se soluções completas com três diferentes pHs (4,0; 5,0 e 6,0), mantendo-se constante a temperatura (24 ± 1 ºC). Pelas análises de variância dos crescimentos médios de raízes dos genótipos após 7 e 15 dias, nos experimentos 1 e 2, observaram-se efeitos significativos para genótipos e concentrações salinas ou pHs das soluções e efeitos não significativos para as interações genótipos x concentrações salinas ou genótipos x pHs das soluções. Observou-se grande variabilidade genética entre os genótipos avaliados para crescimento de raízes primárias nos primeiros estádios de desenvolvimento, independentemente do pH, concentração salina e período de crescimento. Nos genótipos 6 (BH-1146) e 23 (KAUZ"S"/IAC-24 M2), tolerantes ao Al3+ houve maior crescimento radicular nos primeiros 7 e 15 dias de desenvolvimento. Nos genótipos 25 (KAUZ"S"/IAC-24 M4), 27 (KAUZ"S"/IAC-24 M6), 37 (TUI"S"/IAC-24 M2), 40 (IAC-287/IAC-24 M1), 41 (IAC-287/IAC-24 M2), 42 (IAC-287/IAC-24 M3) e 44 (IAC-287/IAC-24 M4), tolerantes ao Al3+ e 32 (KAUZ"S"), sensível ao Al3+, ocorreu reduzido crescimento radicular nas mesmas condições.
Fourteen wheat genotypes (mutant lines and cultivars) were evaluated in relation to the primary root growth, during 7 and 15 days of development, in aerated nutrient solutions, under laboratory conditions, in two experiments, carried out in randomized block design with two replications. In the first experiment, pH (4.0) and temperature (24 ± 1ºC) were kept constant. Four different salt concentrations (1/1, 1/2, 1/5 and 1/10 of regular nutrient solution) were utilized. In the second experiment complete solutions with three different pHs (4.0, 5.0 and 6.0) were used, keeping the temperature constant (24 ± 1ºC). The analysis of variance of the root growth means after 7 and 15 days of experiments 1 and 2, showed significant effects for genotypes, salt concentrations and pHs of the solutions and non significant effects for genotypes x salt concentrations or genotypes x pHs interactions. High genetic variability was observed among the genotypes in relation to root growth, regardless the pH, salt concentration or period of growth. The genotypes 6 (BH-1146) and 23 (KAUZ"S"/IAC-24 M2) presented intense root growth in the first stages of development (7 and 15 days). The Al3+ tolerant genotypes 25 (KAUZ"S"/IAC-24 M4), 27 (KAUZ"S"/IAC-24 M6), 37 (TUI"S"/IAC-24 M2), 40 (IAC-287/IAC-24 M1), 41 (IAC-287/IAC-24 M2), 42 (IAC-287/IAC-24 M3), 44 (IAC-287/IAC-24 M4) and the Al3+ sensisitive genotype 32 (KAUZ"S") showed reduced root growth in the same conditions.