O cádmio de uma amostra aquosa foi quantitativamente adsorvido em uma microcoluna empacotada com cadion imobilizado em nanopartículas de TiO2 recobertas por dodecilsulfato de sódio. O cádmio retido foi eluido com uma solução de ácido clorídrico 2,5 mol L-1 e medido por espectroscopia de absorção atômica com vapor frio (CVAAS). As influências de diferentes variáveis, como pH, taxas de fluxo da amostra e do eluente, quantidade do sorvente e volume da amostra, na recuperação do cádmio foram investigadas. Sob condições ótimas, um volume de 200 mL de amostra resultou em um fator de pré-concentração de 100. A precisão (RSD%, n = 8) em 0,05 µg L-1 de cádmio foi 3,6% e o limite de detecção, baseado em três vezes o desvio padrão do branco (3Sb), foi de 1,3 ng L-1. O método foi aplicado com sucesso à determinacão de cádmio em amostras de arroz, peixe, leite e água.
Cadmium was quantitatively adsorbed from aqueous sample onto a microcolumn packed with cadion immobilized on sodium dodecyl sulfate-coated TiO2 nanoparticles. The retained cadmium was eluted with 2.5 mol L-1 hydrochloric acid solution and measured by cold vapor atomic absorption spectrometry (CVAAS). The influences of different variables such as pH, sample and eluent flow rates, amount of the sorbent and volume of the sample on the recovery of cadmium were investigated. Under the optimum conditions, a sample volume of 200 mL resulted in a preconcentration factor of 100. The precision (RSD%, n = 8) at the 0.05 µg L-1 level of cadmium was 3.6% and the limit of detection based on three times the standard deviation of blank solution (3Sb) was 1.3 ng L-1. The method was successfully applied to the determination of cadmium in rice, fish, milk, and water samples.