O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação in vitro de Piper aduncum e P. hispidinervum, em condições de crescimento lento. Os brotos foram armazenados a baixas temperaturas (10, 20 e 25ºC), e o meio de cultura foi suplementado com agentes osmóticos (sucrose e manitol - a 1, 2 e 3%) e ácido abcísico - ABA (0, 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 mg L-1). Após seis meses de armazenamentos os brotos foram avaliados quanto à sobrevivência e à rebrotação. A baixa temperatura de 20ºC foi efetiva para a conservação in vitro de brotos de P. aduncum e P. hispidinervum. Culturas in vitro, mantidas a 20ºC em meio MS apresentaram 100% de sobrevivência com o crescimento lento dos brotos. A presença de manitol ou ABA, no meio de cultura, afetou negativamente o crescimento de brotos, o que foi evidenciado pelo baixo índice de sobrevivência dos brotos.
The objective of this work was to evaluate in vitro storage of Piper aduncum and P. hispidinervum under slow-growth conditions. Shoots were stored at low temperatures (10, 20 and 25°C), and the culture medium was supplemented with osmotic agents (sucrose and mannitol - at 1, 2 and 3%) and abiscisic acid - ABA (0, 0.5, 1.0, 2.0 and 3.0 mg L-1). After six-months of storage, shoots were evaluated for survival and regrowth. Low temperature at 20ºC was effective for the in vitro conservation of P. aduncum and P. hispidinervum shoots. In vitro cultures maintained at 20ºC on MS medium showed 100% survival with slow-growth shoots. The presence of mannitol or ABA, in the culture medium, negatively affected shoot growth, which is evidenced by the low rate of recovered shoots.